学院新闻

您的当前位置: 首页  学院新闻

教育思想大讨论丨航天学院召开航天大类培养方案论证会
作者: 访问量:766 发布时间:2019-01-21


119日上午,航天学院在明故宫校区3号楼318会议室召开航天大类培养方案论证会。学校教务处处长孔垂谦、航天805所原科技委主任赵金才、北京航空航天大学机械自动化学院副院长于靖军、中山大学物理与天文学院副院长张锦绣、南京理工大学电光院系主任赵琦、理学院光电专业委员会主任杨雁南受邀参与此次会议,会议由学院副院长盛庆红主持,航天学院常务副院长陈金宝、系所中心负责人参加了本次会议。


孔垂谦处长代表学校对各位专家的到来表示感谢,他提到教育教学改革是综合改革一大难点,而大类培养是教育教学改革中的重大举措。大类培养改革涉及方方面面,实施难度大,希望各位专家能够根据行业的要求,培养目标的方向,对航天学院大类培养方案提出宝贵意见。学校也会全力支持、持续关注航天学院的发展。


随后盛庆红副院长对航天大类培养方案进行了汇报。航天领域企业专家从用人单位的需求角度对培养方案进行了分析,指出培养目标和师资队伍是关键,以航空宇航科学与技术,光学工程两个一级学科点为抓手,全面打通航空航天工程,飞行器控制与信息工程2个新工科专业的课程,打破系与专业关联的壁垒,是提高人才培养质量的根本。北航等高校专家指出当前高校的办学趋势是进行大类培养,“宽口径”和“厚基础是核心,但1.5学年后专业分流无法支撑高水平航天人才培养的需求,建议要加强学科基础和专业基础等核心课程,贯通全院高年级专业选修课,打造航天金课,以培养知识面广,创新实践能力强的高素质航天人才。

    

会议最后,陈金宝常务副院长说道航天大类培养是本着对社会、对南航,尤其是对航天学院,高度负责的一个精神。育人是百年大计,容不得出半点差错。学院以厚基础、宽口径、大平台、重实践的方针对航天大类培养方案进行论证过程中,“宽口径”是人才培养努力的方向,“厚基础”是人才培养的目标。建议前两年大类培养,第五学期开始分专业。

本次航天大类培养方案会议的顺利召开,完善了航天类课程体系,加快推进航天学院“双一流”学科建设,为学院早日建成“特色鲜明的高水平研究型学院”打下了坚实的基础。