学院新闻

您的当前位置: 首页  学院新闻

新加坡南洋理工大学张跃平教授来我院讲学
作者: 访问量:213 发布时间:2019-03-08


    36日下午,应我院和校科协邀请,新加坡南洋理工大学电气电子工程学院张跃平教授到访我院,在A3-318会议室进行题为“用于超宽带无线电的封装天线技术”精彩学术报告,盛庆红副院长致欢迎词并主持报告会,曾庆生教授等学院师生参加报告会。

 


    张教授先从文献检索超宽带天线出现的次数,揭示超宽带天线是目前的研究热点,接着从该领域的研究现状,聚焦平面单极天线。他讲解了基于特征模理论的平面单极天线超宽带工作的物理内涵,介绍了针对低温共烧陶瓷工艺中的超宽带无线电的超宽带无线电介绍两个封装天线解决方案,并显示如何成功地克服低温共烧陶瓷工艺制造中由金属陶瓷层应力失配引起的翘曲或断裂,讨论了超宽带无线电芯片与平面单极天线的集成,最后提出了进一步提高超宽带无线电技术水平的建议。

 


    随后张教授和师生互动交流,曾庆生教授谈了他的心得体会,师生们纷纷提问交流,其中不乏听众提出很深的问题,张教授一一详细回复解惑,师生们为张教授渊博的学识、对问题的独到见解、执著的敬业精神所折服。大家有同感,虽然报告内容是天线电磁场领域,但对问题的分析方法、解决问题的思维方式却具有普遍意义,参加张教授的报告会,师生们颇感受益匪浅。张教授和盛庆红副院长、曾庆生教授讨论了今后与我院的交流合作计划。

 



    张跃平是新加坡南洋理工大学电气电子工程学院教授,国际电气电子工程师协会(IEEE)会士和天线与传播分会荣誉讲师,曾任IEEE外勤奖励委员会委员(2015-2017)、天线与传播汇刊副编辑(2010-2016)、新加坡微波理论与技术/天线传播联合协会主席(2012)。张教授在上海交通大学入选中国国家千人计划(2012),加入毛军发院士的团队,他获得William Mong访问学术奖(2005),被任命为香港大学访问教授(2014)。张教授发表了很多论文,包括两篇IEEE会刊特邀论文、一篇IEEE天线传播会刊特邀论文。他获得7项美国专利和多项学术奖励,包括IEEE国际天线技术研讨会最佳论文奖、IEEE毫米波全球研讨会最佳论文奖、最具声望的IEEE天线传播研讨会Sergei A. Schelkunoff论文奖。张教授为毫米波应用芯片制造商广泛采用的封装天线技术的发展做出了开创性和重大贡献。他目前的研究方向包括:发展片上天线(AOC)技术和表征无线芯片区域网络(WCAN)的太赫兹级芯片级传播信道。此次张教授来学院交流讲学,促进了学院与新加坡南洋理工大学电气电子工程学院的交流合作,今后学院将继续加强与世界一流大学院系的深度合作。