学院新闻

您的当前位置: 首页  学院新闻

航天学院召开学风建设联动会议
作者: 访问量:292 发布时间:2019-04-01


为进一步推进学院教育教学联动,加强学院全员育人的大学风建设,航天学院于328召开学风建设联动会。学院党委书记季海群、党委副书记庞小燕、教学副院长盛庆红以及各系主任、班主任、辅导员出席会议,会议由庞小燕主持。

会议伊始,庞小燕结合学校学风情况调查数据,介绍了学院目前整体的学风建设情况。庞小燕通过分析数据,总结归纳出学院课程关联度不高、学生成绩两级分化情况严重、学院学风建设满意度不高等问题。针对这些问题,庞小燕认为学院需要进一步梳理整合学风建设平台,建立健全“六位一体”的学风体系。另外,庞小燕还强调学院需要从营造科创氛围、搭建师生交流平台两方面来提升学生的专业认同感和学院归属感。



随后,王碰和刘盛两位辅导员分别就大一至大三三个年级的学生学习情况进行分析介绍。刘盛详细介绍了2018级学生各班级的成绩情况,结合数据分析刘盛指出2018级学生整体学习情况较好,但中乌班因为其学生分散、班级氛围等方面原因还需要进一步关注。王碰从各专业成绩并结合学困生学习情况调研问卷、考研就业调查问卷等数据进行分析介绍,指出学困生群体压力较大、大三学生考研比例较高等方面的问题,并就学困生监管、优秀生培养等问题与参会老师进行交流。

紧接着,获得学院2018年优秀班主任的两位老师进行了经验分享。1517100班班主任龚柏春认为带学生要“用心去经营”,通过和学生处朋友的方式,融入学生,取得学生信任,拉近师生距离。他提倡鼓励式的教育方式,引导学生树立目标,做好学业规划。1517301班班主任王博则认为学工与教学还需要用心做好学生的“导学”工作,他指出人才培养工作需要师生之间的互相理解,强化联动形成合力。在两位老师发言之后,参会老师围绕班级建设、学院学风建设等方面展开激烈讨论,提出“本科生进实验室”、“加强本研联动”等切实有效的工作措施。讨论最后,盛庆红总结强调班主任工作是“获得感”很强的工作,需要花费时间、投入精力,要利用自身科研经历从专业发展方面加强学生的引导教育。



会议的最后,季海群进行总结,他充分肯定了本次会议的效果,要求各系扎实推进班主任、本科生导师工作。他强调学院学风建设工作必须“以学生为中心”,围绕学生,关心学生,学院的发展、教师的发展最终都得为学生服务。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是人才培养的重要方法,各系应该抓住目前学院的发展机遇,凝心聚力共同做好学院的人才培养工作。