学院新闻

您的当前位置: 首页  学院新闻

航天学院举办第三期罗麦科技航天科创基金项目发布会
作者: 胡成杰 访问量:351 发布时间:2019-04-19


2019年4月17日下午,航天学院在将军路校区一号楼四楼报告厅举办第三期罗麦科技航天科创基金项目发布会。航天学院副院长兼航天光电信息系主任盛庆红、航天学院党委副书记庞小燕、航天控制工程系主任吴云华、教学科研实验中心常务副主任杨宇晓,部分项目指导老师、对接研究生,全体辅导员以及近300余名本科生参与了本次发布会。

活动开始首先通过一段视频对前两期罗麦科创项目进行了总结。航天学院罗麦科技航天科创基金项目为本科生搭建起参与科创、动手实践的平台,在学院内营造了良好的科创氛围。随后,辅导员王碰介绍了第三期具体的实施方案,第三期在前两期的基础之上增设项目对接研究生、增加项目类型、增加科创学分制度,加强过程性监管。通过方案的改进,本期罗麦项目将更好的促进本研合作,加强师生交流,项目的培育也会更加精准。

在经验分享环节,上一期的优秀指导老师康国华通过视频的方式向同学们分享经验。康国华认为指导老师需要注重选题的难易程度和加强过程性的指导,同时康国华也建议同学们在科创过程中要注重坚持,不能轻易的放弃。随后,由优秀团队学生代表丁鑫向大家讲述自己参与科创的经历,分析科创过程中所遇到的困难,并且结合自身经历给出了切实可行的建议。

第三期罗麦科技航天科创基金项目发布环节,由杨宇晓、龚柏春、曾庆生、郑墨泓、徐媛媛五位老师和研究生轮流上台向同学们发布了本期的科创项目,包括水火箭助推航天器、航天任务演示系统、Ballman异形新概念隐身航天器设、X-zerg载人登月航天员辅助机器人设计、基于仿生隐身的航天器集群轨道设计、深空探测天线研发设计、基于单片机的系列飞行器参数测量及控制演示装置。五位指导老师在发布项目的同时向同学们介绍了项目的目标和预期成果,并且对同学们的科创之路提出了建议。龚柏春“星球大战”主题的项目和曾庆生强大的导师团队更是激发了在场同学参与科创的兴趣。

最后,盛庆红对本次发布会进行了总结发言。盛庆红表示,罗麦科技航天科创基金项目是同学们投身于科创,实践创新的舞台,它将为以后的学习、科研打下良好的基础。最后盛庆红希望同学们能够珍惜这样的机会,认真对待。

会后的项目双选环节中,各项目在外场展示项目目前的研究成果。同学们在外场与项目的负责老师进行咨询,详细的了解项目内容。富有科技感的实物模型、生动有趣的演示系统强烈地激发了同学参与科创的兴趣,现场氛围热闹非凡。

航天学院罗麦科技航天科创基金的设立旨在鼓励本科生积极参与科创竞赛,在科创中进行自主创新。罗麦科技航天基金项目为同学们搭建了一个良好的科创平台,培养了同学们勤于思考、勇于创新、敢于实践的优秀品质。