新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

《人民日报》刊发我校航天学院院长叶培建院士文章

发布日期:2021-03-25 浏览次数:213 作者:航天学院 编辑:丁亮

3月22日《人民日报》海外版《科教观潮》栏目刊发“人民科学家”、中国空间技术研究院研究员、我校航天学院院长叶培建院士所撰写的文章。叶院士在文章中回顾了他担任《航空航天科技出版工程》丛书主编期间,带领团队编写丛书中英文版及创办英文期刊的心路历程。

于2018年4月出版的名为《空间技术与科学研究丛书》丛书,中文版共计23册1537万字,可谓皇皇巨著。为了扩大国际影响,后续还推出了英文版本。由此开端又创办国际化程度高、学术水平高、编委会阵容强的《Space Science and Technology》期刊,并获批于2021年1月正式出版。叶院士认为出版这套丛书和期刊,至少有如下几点意义:一是填补国内空白、推向世界,展现中国特色、中国元素和中国贡献、助力新一代航天人接续奋斗。二是中国航天事业在世界的地位和取得的成果与话语权严重不符,需要丛书和期刊等“常设”平台,持续地展现中国空间技术发展的新理论、新技术、新成果。三是为航天人才培养提供最新的教学内容,改变国内存在的教学内容滞后于航天科技发展的状况。目前国内一些航天院校以丛书为基础改编成相关教材。

叶院士认为这三件事情是航天领域国内成果积累、国际成果宣传、国际平台交流的三大有效载体,它们会助力新一代航天人在建设航天强国的征程上走得更稳更快;也会在贡献更多“中国智慧”、“中国方案”和“中国力量”上发挥重要作用。

明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学航天学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 管理登录