学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

航天学院召开2021年第三次教学指导委员会会议

发布日期:2021-05-11 浏览次数:213 作者:张杰 编辑:张杰

510日,航天学院组织召开了2021年第三次教学指导委员会(以下简称“教指委”)会议,在学院第二次教指委会议的基础上进一步论证和完善航天大类培养方案。学院教指委副主任盛庆红主持会议,教指委主任陈金宝,教指委成员季海群、居鹤华、路元刚、康国华参加会议,各系负责人方美华、余萌、董洋洋、王博、于丹,教师闻新、杨宇晓列席会议。

学院教指委副主任盛庆红首先介绍了会议背景与研讨内容。以“厚基础、宽口径、大平台、重实践”为指导思想的航天大类培养方案已执行了3个年级,此次修订目的是解决在执行中发现的学期课程学分过多、课程顺序设置待优化等问题,建立科学合理的培养方案课程体系。

大类课程的任课教师依次进行课程教学内容与教学模式介绍。与会专家认真聆听后,围绕“课程和教学是怎么支撑培养目标的”“第一课堂和第二课堂是怎么相互协调、支撑,共同构建全育人培养环境的”“培养过程是怎么突出思维训练”等问题,展开了热烈的讨论,针对每门课程都提出了具体的意见与要求。

通过了此次会议的深度交流和讨论,航天大类培养方案调整了部分课程的开设学期,明确了待梳理课程的教学知识点,整合了课程知识体系、删掉了部分课程,使得培养方案更能凸显“光机电”一体化的大类培养特色,也弥补了航天基础课程设置中的一些疏漏,使其课程体系更加完善。会议要求各专业在本月完成梳理、研讨专业课程体系,基层教学组织完成负责课程的教学知识结构梳理、研讨与论证,计划将于6月上旬召开学院教指委会议审议完整的专业培养方案。此次论证会为学院进一步修订、提出科学前沿的培养方案起到了很好的辅助作用。


明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学航天学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 管理登录