新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

航天学院召开“天巡一号”微小卫星发射十周年座谈会

发布日期:2021-11-13 浏览次数:213 作者:刘晏硕 编辑:丁亮

    119日上午,在“天巡一号”微小卫星发射十周年之际,航天学院召开座谈会。南京航空航天大学副校长吴启晖到会致辞,南京理工大学副校长廖文和、南京市浦口区副区长闾浩、校装备工程部副部长曹福春、航天学院原院长陈卫东、电子信息工程学院原常务副院长周建江等时任“天巡一号”微小卫星团队成员、航天学院全体院领导参加会议。会议由航天学院党委书记季海群主持。



    副校长吴启晖致欢迎辞,他在讲话中对“天巡一号”卫星成功发射十周年表示祝贺,表示“天巡一号”的成功研制、入轨运行对航天学院、对南航来说意义重大。一是“天巡一号”的成功发射,使得南航成为全国第四个成功发射卫星的高校,二是培养打造了一支优秀的团队,三是“天巡一号”的研制为航天学院的成立做了铺垫和积累。南京理工大学副校长廖文和在讲话中简要回顾了“天巡一号”的研制历程:在刚开始时研制工作面临重重困难,得益于各方面给予小卫星团队的支持,研制工作顺利完成,他对各级领导、专家学者表示衷心的感谢,并祝愿南航航天学院发展之路越走越宽,创造在行业的领军地位。




航天学院原院长陈卫东、电子信息工程学院原常务副院长周建江、装备工程部副部长曹福春、浦口区副区长闾浩等时任团队成员分别讲述了研制团队攻坚克难的事迹和个人的收获,认为在学校和相关部门的大力支持下,团队成员协同作战,开展科研攻关,有力提升了南航在航天领域的影响力,同时,有效提升了团队成员的工程实践能力和科研能力。南京理工大学副教授张翔从空间博弈对抗、多星协同编队等方面介绍了南理工微纳卫星总体技术的发展,航天学院康国华教授介绍了微小卫星隐身技术的发展及学院与多所中学在航天科创教育方面的合作。



    会议最后,副校长吴启晖总结讲话。他强调,航天任务时间跨度长、难度大,希望航天科研团队做好坚守,传承航天归零思想,继续瞄准新的航天工程任务,开展科研攻关,服务国家重大战略需求。同时,希望航天学院要抓住发展机遇,实现从无到有、从有到强,促进学校航天特色发展。




明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学航天学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 管理登录