您的当前位置:首页 >> 教学工作

航天学院硕导培训工作圆满完成
作者:文/astro    访问量:1828   发布时间:2013-12-20



为切实响应学校《关于开展2013年研究生导师培训工作的通知》,航天学院于近期开展了硕士研究生导师培训,此次培训共分为四讲,四讲分别为《研究生培养质量控制》、《学位与研究生教育规章制度、工作程序解读》、《科学道德、学风建设与研究生品格培养》、《名师指导经验介绍》。第一讲《研究生培养质量控制》由航天学院副院长王志瑾教授主讲;接下来由学院研究生教务员谭蕾解读各项规章制度和工作程序;最后两讲分别邀请到长江计划特聘教授、工程力学专业教授、博士生导师郭万林和机械设计及理论专业教授、博士生导师戴振东为学院教师做培训。

第一讲中,王院长指出:作为硕士生导师要深刻了解硕士生的基础知识和学习能力,根据不同人的能力因材施教,同时要注意和学生保持密切联系,全方位关心学生的生活和学习。要合理为硕士生选择课题,既要保证有一定的理论深度,同时还要和专业实践密切相关,为以后学生的工作打下扎实基础。

第二讲中,谭蕾主要针对学校对于研究生的一些管理制度进行说明。比如,学生的选课要求和学分要求,学生的开题、中期和答辩的时间和流程,学校对学生发表论文的要求,毕业论文的外审制度和流程,以及导师如何让学生参与科研以及对学生的科研补助等。

第三讲课由郭万林主讲,他指出:做一名合格的大学教师首先要注意为人师表,关心爱护学生,努力做好教学工作,认真指导学生进行科研。教师要以岗位为荣,以学生的优异成绩为骄傲。不贪慕虚荣,不和别人攀比,不计较个人得失,深刻认识到教师岗位的崇高性和教书育人的重要性。要关心学生的生活,严格全面要求学生,尽全力提高学生的专业素养和科研素质。

第四讲由戴振东主讲,在经验介绍环节他指出:做科研是一件既枯燥又有趣的事情,要善于思考、探索和创新。在科研的过程中会遇到意想不到的困难,要努力克服。他以壁虎仿生为例,当时他们走了很多地方才找到合适的壁虎,可是由于不会饲养导致壁虎死亡,于是又去向专家请教饲养方法,费了很多力。另外他还指出单独科研和团队科研的各自优缺点,鼓励广大青年教师积极投身科研。导师的科研创新思维和能力,教书育人、为人师表的人格魅力,严谨的科学道德与学风对研究生全面成长至关重要。

航天学院通过系列讲座的形式完成了此次硕导培训,使广大青年教师进一步明确导师的岗位职责,为他们的将来硕导工作打下基础。