您的当前位置:首页 >> 学院概况

航天信息与应用系
作者:文/astro    访问量:3007   发布时间:2017-05-10


1、概况

航天信息与应用系成立于2006年,承担“信息工程(航天)”、“信息工程(航天信息应用)”本科专业和通信与信息系统学科硕士与博士研究生的教学培养工作,包括留学生的硕士培养工作。主要从事通信、遥感、信息处理相关的理论和应用研究,在国内航空航天和国防应用领域具有重要影响,在国外相关领域也具有一定的知名度。秉承南航“智周万物,道济天下”的校训,为创建科技创新型国家培养高素质公民和未来事业的开拓者,培养的本科生65%以上进入研究所继续深造,毕业的硕士、博士研究生70%以上服务于航空航天及国防应用部门。

2、学科建设

航天信息与应用系所属“信息与通信工程”一级学科拥有博士学位点,所属“通信与信息系统”二级学科拥有博士、硕士学位授予权。航天信息与应用系是一个综合性的工程技术学科,涉及通信、电子、仪器、遥感、信息等学科,研究涉及通信、遥感、空间信息处理、成像探测等众多领域。

3、教学工作

航天信息与应用系现有教师10人,全部具有博士学位,其中外籍教授1名,兼职教授博导1名,副教授4人,讲师4人。本科专业“信息工程(航天)” 实行“2+2”模式与乌克兰国立航空航天大学联合培养学生,本科专业“信息工程(航天信息应用)” 学制四年,专业核心课程:全球卫星定位系统与应用、空间光通信、卫星通信网络、宽带多载波调制、人工智能及其航天应用、卫星通信、卫星遥感、视频信息技术、多传感器信息融合技术。

4、科研工作

主要研究方向为:

Ø  立体测绘图像高效实时压缩和处理技术

Ø  高分辨率卫星遥感影像几何定位

Ø  多时-空-谱影像序列的一体化融合技术

Ø  高精度亚像素图像目标检测跟踪识别定位技术

Ø  空天地一体化通信网络关键技术研究

Ø  空间光通信技术

Ø  空间光电成像探测信息仿真与处理

5、实验室条件

本系拥有“航天信息与应用实验室”,主要包括五个部分:宽带卫星通信实验室、空间光通信实验室、高速图像压缩实验室、遥感图像处理与应用实验室、空间目标检测与识别实验室。实验室既为本专业本科生和研究生教学实验基础,也可以服务于相关科研实验。

在科学研究方面有“空间光电成像探测信息仿真与处理”实验室,研究方向包括天基光电探测信息处理与分析技术研究、天基光电探测场景光谱辐射特性研究、天基光电成像与探测链路仿真技术研究以及可见光与红外两波段图像融合与目标检测研究。

6、主要成果

承担国家级项目8项,省部级项目6项,高分重大专项子课题2项。发表学术论文200余篇,其中SCI收录25篇,EI收录60余篇。授权发明专利7项。