您的当前位置:首页 >> 学院概况

空间科学与应用系
作者:文/astro    访问量:2718   发布时间:2017-05-10


1、概况

空间科学与技术系成立于2010年,现有专职教师8名,其中教授1名,副教授3名,讲师4名,全部教师具有博士学位。本系在“空间科学与技术”专业方向开展本科生教学培养工作,在“地球物理学”二级学科方向招收全日制硕士研究生,在“人机与环境工程”招收专业学位博士研究生。目前,本系现有在读本科生100余名,在读硕、博士研究生20余名。

近五年,空间科学与技术系承担了各类科研项目30余项,包括国家863项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国防预研项目等各类课题,共发表SCI、EI、ISTP收录论文50余篇。

2、学科建设

空间科学与技术系在所属的“人机与环境工程”一级学科拥有博士学位点,所属的“地球物理学”一级学科拥有硕士学位授予权。空间科学与应用系经多年发展形成了空间环境和空间探测两个特色方向,是一门高度综合的新兴交叉学科,涉及物理、计算机、机械、通讯、材料和电子等诸多领域。

3、教学工作

空间科学与技术系现有专职教师8人,全部具有博士学位,其中教授1名,副教授3名,讲师4名。“空间科学与技术”本科专业学制四年,每年招生约30人,专业课程涉及地球物理学、近代物理学、空间环境学、空间环境工程学、航天器空间环境效应、微电子技术、空间辐射与探测等。另外,本系每年在“人机与环境工程”和“空间物理学”专业招收硕士、博士研究生约20人。目前,本系培养的本科生继续深造的比例超过60%,就业率达到97%以上,毕业生多在与航天相关的国防企事业单位工作。研究生主要以航天、航空等国防院所和企事业单位工作,就业率一直保持在100%。

4、科研工作

本系主要开展空间环境探测和空间环境效应等方面的研究工作,主要研究方向包括:

空间中子探测与空间传感器技术

磁层动力学与中高层大气动力学

航天器空间环境效应与防护

空间材料辐射效应与空间生命辐射防护技术

空间环境效应地面等效模拟技术与试验方法

5、实验室条件

本系拥有“空间等离子体实验室”、“空间环境仿真实验室”、“空间探测技术实验室”等三个专业实验室和一个研究中心,主要服务于本科生和研究生课程的教学实验和科技创新活动,同时也可应用于相关科学研究。实验室设备齐全,可以为学生培养提供开放便捷的实践途径。

6、主要成果

本系科研团队近五年承担的科研项目主要包括:国家自然科学基金项目4项,国家“863”项目41项,省部级基金项目13项以及其它各类科研项目20余项。近五年共发表SCI索引论文、EI索引论文及其核心期刊论文50余篇,授权发明专利6项,出版教材2部,出版学术专著3部。