您的当前位置:首页 >> 学院概况

微小卫星研究中心
作者:文/astro    访问量:3677   发布时间:2017-05-10


1、概况

南京航空航天大学微小卫星研究中心(以下简称中心)创建于2005年。多年来中心一直专注于先进微小卫星平台、新概念微小卫星关键技术的研究和应用推广;通过微小卫星的研究带动我校航天领域的科学研究与高层次人才培养,推动航天相关学科的建设与发展。

微小卫星研究中心共有专职人员22人,教授3人,副教授8人,具有博士学历人员12人,研究方向涵盖微小卫星总体设计、导航、制导与控制、信息与通信工程、热工程、力学和综合电子等,是多学科融合和交叉的创新科研团队。

2、学科建设及试验室

微小卫星研究中心建有姿轨控实验室、通信与测控实验室、综合电子实验室、结构&热控实验室,具备了开展微小卫星平台关键技术设计及仿真试验条件。

姿轨控实验室建有平面多自由度气浮台、卫星三轴气浮台、小惯量高精度气浮台、高精度地磁模拟器、两轴无磁转台、GNSS信号模拟与干扰器、GNSS信号记录仪、轨道、姿态动力学仿真器、双目视觉立体成像等设备,可开展微小卫星定轨、定姿与控制等算法设计和地面仿真试验。

通信测控实验室建有4.2米天线卫星地面站,具备上行遥控、数据接收及单站定轨等功能。地面站支持程序跟踪、自动跟踪两种方式,可实现USB和BPSK体制的测控通信,并具有扩展能力,针对卫星遥感数据可实现二级图像处理。

综合电子实验室购有电子负载、太阳方阵模拟器、混合示波器、逻辑分析仪、CPU在线仿真器、实时嵌入式操作系统及开发工具和卫星地面电测系统等设备,可开展整星电路设计(含射频)、电源控制设计和星务软硬件设计及试验。

结构&热控实验室建有150平方米的10万级洁净厂房,UPS电源,恒温恒湿设备柜,可进行微小卫星整星总装、综合电测;购有热控、力学分析软件,依托学校振动台、热真空室(筹建)可完成微小卫星整星或星上小型单机的力学、热试验。

3、科学研究及成果

微小卫星研究中心自主研制了“天巡一号”微小卫星。该卫星于2011年11月9日在太原卫星发射中心成功发射。按照预定计划,在国内首次顺利开展了卫星在轨目标雷达特性及平台支撑技术的测试和试验,验证了卫星载荷(短焦距面阵光学CCD相机)的品质,获得对地观测图像400余幅,圆满完成了在轨科学试验任务。整个运行期间卫星功能完整,性能良好,运行稳定。

微小卫星研究中心以4个实验室为依托,根据航天行业发展需求,围绕学校学科建设重点,凝聚如下科研方向,形成自己的特色科研体系。

(1)  新概念载荷平台一体化技术

(2)  航天器低可探测技术

(3)  面向在轨服务的即插即用模块化技术

(4)  微小卫星空间攻防技术

(5)  快速一体化仿真&测试技术

微小卫星研究中心先后承担了军口863、总装可靠性增长、国家自然科学基金、上海航天科技创新基金、江苏省自然科学基金、航天导航创新基金、航空基金等多个国家级、省部级和行业基金项目;获得近20项国家发明专利授权;培养了近20多名博士和硕士研究生,发表SCI收录和EI收录的期刊及会议论文近百篇。