您的当前位置:首页 >> 学院概况

航天控制系
作者:文/astro    访问量:4322   发布时间:2017-05-10


1、概况

航天控制系成立于2006年,现有专职教师11名,其中教授1名,副教授8名,讲师2名,全部教师具有博士学位。本系在“探测制导与控制技术(航天)”专业开展本科生教学培养工作,在“导航、制导与控制”二级学科招收全日制硕士研究生(含留学生)和博士研究生,在“控制工程”招收专业学位硕士研究生。目前,本系现有在读本科生200余名,在读硕、博士研究生90余名。

近五年,航天控制系承担了各类科研项目40余项,包括国家863项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国防预研项目等各类课题,共发表SCI、EI、ISTP收录论文100余篇。

2、学科建设

航天控制系在所属的“控制科学与工程”一级学科拥有博士学位点,所属的“导航、制导与控制”二级学科拥有硕士、博士学位授予权。航天控制是一门高度综合的工程技术,涉及控制、信息、机械、力学、电力电子和计算机等诸多领域。

3、教学工作

航天控制系现有专职教师11人,全部具有博士学位,其中教授1名,副教授8名,讲师2名。有多位教师获得省、校级教学成果奖。“探测制导与控制技术(航天)”本科专业学制四年,每年招生约40人,专业课程涉及自动控制原理、现代控制理论、控制系统设计与仿真、航天器轨道动力学、航天器姿态动力学、航天器控制技术基础、航天器导航技术、导弹飞行力学与制导原理、空间机器人学等主干核心和特色课程。另外,本系每年在“导航、制导与控制”专业招收硕士、博士研究生约25人, “控制工程”招收专业硕士约10名。目前,本系培养的本科生继续深造的比例超过50%,就业率达到100%,且基本都去了与本专业相关的企业和单位工作。研究生主要以航天、航空等国防院所为就业单位,毕业生每年全部就业。

4、科研工作

本系主要开展航天器动力学与控制、高超声速飞行器制导与控制、自主导航与图像匹配导航等方面的研究工作,主要研究方向包括:

航天器自主导航与控制

挠性多体复杂航天器动力学与控制

微纳航天器群的智能管理与控制

空间机器人建模、仿真与控制

导弹制导与飞行控制

临近空间高超声速飞行器制导与控制

图像匹配导航与自主导航系统

5、实验室条件

本系拥有“卫星轨道力学与控制实验室”、“学科建设实验室”、“航天控制教学实验室”和北斗科技创新人才培养基地,新概念航天器研究中心,主要服务于本科生和研究生课程的教学实验和科技创新活动,同时也可应用于相关科学研究。实验室的主要设备有:带柔性帆板模拟装置的单轴气浮转台、三轴气浮平台、星敏感器设备、飞行器半物理仿真平台、四轴控制力矩陀螺系统、双旋翼飞行器系统、 NewStar150GPS原理实验台、DSP原理实验箱等。

6、主要成果

本系科研团队近五年承担的科研项目主要包括:国家自然科学基金项目4项,国家“863”项目4项,省部级基金项目13项以及其它各类科研项目20余项。近五年共发表SCI索引论文、EI索引论文及其核心期刊论文100余篇,授权发明专利6项,出版教材7部,出版学术专著3部,建设1门国家级视频精品公开课、1门工信部联盟课程(MOOC)。