您的当前位置:首页 >> 党群工作

航天学院团委为青年学子送上春节佳“礼”
作者:文/张华龙    访问量:2143   发布时间:2014-01-19


隆冬时节,春节将至。元月16日,2014年春运恢弘序幕拉开首日,航天学院团委为刚刚经历了一年勤奋学习、紧张备考的航天学子送上了别出心裁的“春节佳礼”。“送礼”嘉宾包括航天学院党委书记刘建成,香港活水源认证国际职业培训师、国家注册高级EAP执行师李罡老师,以及南京市高校毕业生就业指导服务中心就业指导讲师团讲师、CCDM中国职业规划师杨慧老师。

送你一组心灵密码

上午8点半,历时一天的送“礼”行动在本次活动特邀主讲导师、航天学院党委书记刘建成老师“九型人格与自我成长——知己识人的心灵密码”的精彩授课中正式启动。参与互动的有学院党委副书记戴泉晨、全体辅导员以及自主报名的研究生和本科生等三十余人。

刘建成从同学们的成长成才谈起,引出了每个人成长过程中必须经历的自我认知、自我提升、自我调整的不同阶段可能面临的问题,强调了知己识人在个人成长中的重要意义。他结合个人多年钻研的九型人格相关经验,为航天学子送上了温暖的心灵密码,共同探索了在自我成长中运用九型人格技术的细节和关键。

讲座开始,刘建成让大家在不了解“九型”的情况下,先凭自己的感觉做一下自我测试,这勾起了同学们对“九型”的好奇心。紧接着,他从起源、发展、图解等方面为大家详细讲解了“九型”。然后,针对“九型”中每个型号从特性分析,面貌、眼神和代表人物分享,衣着观察,常用词汇总结,提升建议,互动分享等六个阶段进行了逐个详细的解析。互动分享阶段过程中,戴泉晨副书记,辅导员老师和同学们都积极参与其中。有的是分享自己、有的分享自己周围身边的人,每一个参与者都在积极对照和自我探索中朝着逼真、原始的自我不断接近。

 

职场、婚恋、亲子关系中的九型人格

在讲解完“九型”简要知识体系之后,另外两位年度特邀“送礼”嘉宾分别讲解和分享了“九型”在婚姻、亲子关系,职场中的运用和故事;阐述了各类压力下的“九型”。

特邀嘉宾杨慧老师是GCDF全球职业规划师、国家资格高级职业指导师,曾在省市所属上市国企、民企曾从事人力资源管理工作20多年,她以自身的案例和经历深入得分析了掌握“九型”在知己是人、了解自己和对方、处理和谐关系的作用,不同型号的人适合什么的岗位,在合适的岗位上如何充分发挥自己。另外一位特邀嘉宾李罡老师则是国家认证高级职业培训师、人力资源管理师,他用互动、激情、活跃的方式为大家分析了在顺境和压力下,不同型号人分别会呈现什么状态,向哪个型号的人移动。什么情况会引起不同型号人的愤怒,他们怎么提升自己。

 

 

 

九型人格与我们的生活

随着讲解的深入,现场每个人都在不断的交流、自省、总结中跃跃欲试,学生们或结合自身在生活中所显示的特征进行自我分析,或结合讲解寻找身边朋友、亲人中具备各类型号典型特质的个体进行分享。现场参与同学纷纷表示,在九型人格丰富的体系中萌发了将九型人格作为自我探索的工具,并在生活中加以运用的强烈愿望。

本次“春节送礼”行动是航天学院团委在2014年密切与团员青年联系、增强团员青年对组织归属与认同、从根本上服务全院青年学生成长成才的有力尝试和良好开端。新的一年,航天学院共青团将在服务青年、组织青年、引领青年中开拓前进、绽放更加耀眼的光彩。