您的当前位置:首页 >> 合作交流

我校中乌航天班31名学生在乌状况良好
作者:文/管永星    访问量:2232   发布时间:2014-02-24


当前,乌克兰局势动荡不断持续,大规模暴力冲突、朝野谈判并和解、总统让权议会等重要转折戏剧呈现,国家安全局势何时平复仍处迷雾,吸引了全球关注的目光。而此时,全校师生更加关注的是我校2010、2011级“中国—乌克兰信息工程(航天电子信息技术)专业联合培养班(简称中乌航天班)”目前正在乌克兰求学的31名学生,他们在异国他乡的平安令南京航空航天大学全校上下担忧和牵挂。

“我们在乌克兰都很好,请爸妈放心,请学校放心”

虽然正值中国春节,元宵刚过,国内高校正值寒假开学,可是对于“中乌航天班”的2010级、2011级学生来说,他们已经在乌克兰开学一个多月了。

“我们昨天还去了超市,这里(哈尔科夫)的商品供应、物价什么的都没变。同学们的学习生活跟刚来的时候一样,因为学习任务、课题实验、毕业设计等学业充实,大家基本上都在学校。”陈昊翔,中乌班2010级副班长,来自江苏常州,“同学们的情绪都还比较稳定,也没有出现恐慌情绪。”

“是的,我们学校所在地哈尔科夫没有受到影响。这次2月份最严重的示威游行以及冲突都发生在首都基辅。”王顺飞,中乌航天班2010级班长,来自江苏南通,2012年8月来到乌克兰,他介绍说,“首都基辅公共交通停运,那儿的学生收到通知停课到23日,以前严重的时候还有宵禁。相比之下,我们还是很安全、很幸运的。”

“包括我爸妈在内,很多同学的家长在国内都很焦虑和担心。”杨东林介绍道,“他们都从国内打来电话,主要就是问问安不安全啊,学业进展啊。其实我们都还好,哈尔科夫这边都没有什么影响。请爸妈放心,我们在这边一切安好,不用为我们太担心啦。”

据了解,乌克兰哈尔科夫当地并没有涉入本次大规模冲突动乱中,人们的出行和生活与往常无异,安全形势比较稳定。从地理位置上来判断,哈尔科夫位处乌克兰东北部,距离发生冲突的首都基辅距离较远,普通火车需要8-9小时不等,而当地动车也需要5个小时。

密切关注和跟进,做中乌航天班学子的坚强后盾

得知乌克兰局势动荡不断升级的消息后,我校学生处在开学后迅速下达指示,要求学院辅导员加强与乌克兰学生的联系,并及时了解学生安全动态以及思想动态,并通过微信、QQ等网络平台密切联系,建立乌克兰学生在外安全通报制度。

同时,在航天学院党政联席会上,学院党委书记刘建成、院长陈卫东等院领导在对乌克兰学生在外求学安全形势作出分析和讨论后要求,做好乌克兰学生安全情况的关注以及学生思想动态的摸底工作,及时通过新闻网、短信等网络媒体和渠道通报学生情况,做好家长的联络和情绪安抚工作,并根据形势作出各类预案和果断举措。

目前,学校、学院已经面向学生发布中国驻乌克兰大使馆的相关提醒多则,告知学生中国驻乌使馆领保以及教育处人员相关联系方式,强调增强安全防范意识。近期,航天学院将在“中乌航天班”成立临时党小组,巩固国外党员学生干部的管理,更加直接、高效地掌控全体在乌学习学生的动态,提升对紧急形势的应对能力。

尽管乌克兰局势仍在继续演变、发酵,但是令人欣慰的是乌克兰哈尔科夫州目前是安全、稳定、宜居的,全体在外的31名中乌航天班学子是平安、充实、放松的。学校、学院将与所有学生家长一起,共同关注在外孩子所处的局势,确保每一名在乌学子的安全。让我们共同祈祷乌克兰能早日走出这场动乱,衷心祝愿身处哈尔科夫的南航中乌航天班学子一切顺利,早日学成归来!