您的当前位置:首页 >> 党群工作

【媒体航天】江苏卫视新闻眼:“天巡一号”发射千日 南航学生微视频揭密
作者:文/管永星    访问量:2169   发布时间:2014-08-25


8月5日是南京航空航天大学自主研制的第一颗微小卫星“天巡一号”成功发射一千天的日子,近日,南航“一分钟团队”的同学们制作了一个微视频庆贺这个特殊的日子,同时藉此向无数奋斗在我国航天事业一线的航天人致敬! 

整个视频时长3分23秒,主要通过手绘卡通的形式向大家介绍了“天巡一号”的各种特性。“天巡一号”是南航自主研制的一颗微小卫星,2011年11月9日,‘天巡’由‘长征四号乙’运载火箭自太原发射升空,在轨质量仅为62KG,主要用于技术验证等空间科学试验。设计寿命仅为半年的它如今已在太空航行了千日之久,除了对地观测外,还完成了114个弧段,6万多个的在轨数据采集,此前,还对早前马航失联可疑地区的进行了观测。如果星上设备正常工作,“天巡一号”预计还能持续工作超过3年。

目前,‘天巡’主要的主要工作内容主要为对地观测、空间安全等,而在未来小卫星的应用领域将更加广泛。