您的当前位置:首页 >> 党群工作

航天学院团学组织2014级新生参观南京科技馆
作者:文/马浩君    访问量:1645   发布时间:2014-10-16


科技引领未来,创新成就梦想。近日,南京航空航天大学航天学院大学生科协组织的科技小分队来到南京科技馆进行参观。本次活动旨在增进大一新生的相互了解,增加同学间交流的机会。使航天学子感受到科技发展对现代社会发展的重要作用,以鼓励他们在探求“航天梦,科技梦”的道路上不断前进。

经过一个小时的车程,大家来到了位于紫荆花路的南京科技馆。南京科技馆占地面积约30万平方米,包括科技馆主场馆、科技影院及其它相关配套设施。其中,主体建筑面积3万平方米,其中的常设展厅按主题划分为宇宙探秘、地球万象、智慧主人、创造天地、知识海洋和儿童科技乐园等六个展区。

走进主馆,大家先进入的是位于负一层的智慧主人展区。小分队成员在人类起源、人体结构、体能测试区域前驻足不前,认真观看着上面的介绍,从中学到了许多人体科学和人类科技进步方面的知识。了解到了人是地球村的主宰,是万物之灵,人体的奥秘有待进一步认识,人类的智慧有待进一步开发,人类的伟大科学实践是推动社会前进的动力。

从智慧主人展区走出,大家来到了知识海洋展厅。知识海洋展区着重展示各类数学知识模型、各类力学规律演示等奇妙多彩的百科知识及其应用。大家在气体放电、高压放电、法拉第笼、机械滚球、方轮车、百变幻镜等展项前动手体验,感受到了科学文化的巨大魅力,并深深认识到是科技进步、知识积累创造了今天的世界文明,后人应该继续努力,踏着前人的肩膀继续攀登科技高峰。

转过了知识海洋展区,大家兴致勃勃地进入了宇宙探秘展厅和地球万象展区。在这里,大家进一步了解了宇宙的浩瀚无边,了解太阳系的丰富多彩,了解了我们身处的地球漫长的进化史和多姿多彩的地貌变化,也了解许多航空航天技术,更惊叹于看起来平凡无奇的各种技术在航天方面的应用,却可以造就出如此绚烂的航天进化史。

行程的最后,是大家最期盼的动漫展区。童心未泯的新生们,在各种栩栩如生的动漫人物中穿行,辨认着自己小时候看过的一个个经典的动画形象,并一起坐下来看了一部动画片,在史努比可爱的卖萌中,大家不舍地结束了今天的行程。

在整个参观过程中,大家不仅体会到了科技给人带来的无穷乐趣,给日常生活带来的便利,也都意识到了自己肩上的责任,领悟到科技的进步对社会进步起到的巨大作用。参观结束后,大家纷纷表示,一定要认真学习各项课程,发散自己的思想,创新思维,努力将自己的所学所得应用到祖国的建设中去。