您的当前位置:首页 >> 教学工作

航天学院举行本科生导师聘任大会
作者:文/astro    访问量:1989   发布时间:2015-05-14


5月13日晚,航天学院在将军路校区1号楼报告厅举行本科生导师聘任大会。航天学院领导班子、全体教职工,航天学院2012-2014级本科生参加了此次大会。大会由航天学院党委副书记李和新主持。


聘任仪式在副院长王海涛宣读《航天学院本科生导师制实施办法》后进行。学院院长陈卫东、党委书记季海群向学院各系、所、中心所有被聘任的本科生学业、学术导师颁发聘书。


接着,航天学院院长助理、航天工程系系主任李爽老师代表受聘导师发言,他肯定了这一制度给学院人才培养带来的益处,并表态将积极做好本科生导师制的各项工作,密切联系学生,为学院的人才培养质量的提升贡献自己的力量。飞行器设计与工程专业2014级笪红艳同学作为学生代表随后发言,她表达了对学院实行本科生导师制的感激,希望自己和同学们在这一制度的帮助下不断实现适应力、学业能力、学术水平的持续提升。



最后,航天学院院长陈卫东发表讲话。他指出,本科生导师制是学院创新人才培养模式的一种有效尝试,学院必将努力践行学校“三为本、三促进”的教学理念,着力提高本科生培养质量,从而不断推动学院向着高水平研究型学院前进。

 

本科生导师制是航天学院为大一至大三的本科生选任专门指导教师的一种创新人才培养制度。根据各年级学生的特点及需求,分为学业导师和学术导师两类。其中学业导师重点为导学,学术导师重点为导研。其工作重心分别为:大一年级,提升适应力;大二年级,提升学业能力;大三年级,提高学术水平。该制度的目的在于加强师生课外交流、促进师生教学相长,引导学生巩固专业知识、提升大学适应能力、激励学生开拓创新和提高学生综合素质。