您的当前位置:首页 >> 学科科研

国防科大罗亚中教授来我校访学
作者:文/刘燕斌 图/谢姝婕   访问量:2713   发布时间:2015-05-21


2015年5月18日至19日,国防科学技术大学航天科学与工程学院罗亚中教授应航天学院邀请来我校进行学术交流,并做了题为《航天器交会轨道动力学与优化》的学术报告。报告会由院长助理李爽教授主持,航天工程系、航天控制系教师、研究生四十余人参加了此次报告会。


罗亚中教授针对航天器交会对接过程中的轨道动力学与优化问题,从非线性摄动交会轨道优化、偏差演化与鲁棒轨道设计、安全性交会控制等方面介绍了其团队的相关研究工作,阐述了航天器交会对接工程实践与科学研究之间的互助关系,并从自身的研究经历出发讲述了实际需求对理论研究的牵引作用,强调在工程实践中寻找科学问题的重要性。



学术报告会后,罗亚中教授还与我校师生就航天器交会对接过程中的动力学与优化问题进行了广泛而深入的讨论,尤其关注未来航天器交会对接过程中所面临的一系列挑战和可行的解决思路,包括深空探测中的航天器交会对接问题等,以满足未来航天器向着全自主、快速、高可靠等方向的发展需求。此外,罗亚中教授还从自身从发,介绍了国家自然科学基金优秀青年基金申请和答辩过程以及高质量学术论文和研究生学位论文的撰写经验,为我校师生今后开展高水平的科学研究工作提供参考。

此次学术交流活动加强了我院与国防科大航天科学与工程学院的联系,为今后双方合作进行科学研究奠定了基础。

 

罗亚中:现为国防科技大学航天科学与工程学院教授、博士研究生导师。2001年7月、2003年12月和2007年12月分获国防科学技术大学学士、硕士和博士学位。2007年8月到11月为英国剑桥大学访问学者、2014年3月到5月为新加坡国立大学访问学者。研究方向为载人航天任务规划、航天器轨道动力学与控制。出版专著三部,发表学术论文90余篇,其中SCI收录35篇。2010年获全国优秀博士学位论文奖,2012获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助,2012年被评为全军学习成才先进个人,2013年入选教育部新世纪优秀人才并破格晋升为教授。科研成果在我国载人航天交会对接任务中得到成功应用,获省自然科学一等奖1项、军队科技进步二等奖3项。