您的当前位置:首页 >> 学科科研

【学术报告】Baranov A.A.教授短期讲学
作者:文/astro    访问量:1174   发布时间:2015-05-21



题 目:圆轨道附近航天器机动理论 

报告人:Baranov A.A.教授

时 间:5月18日~22日上午9:30~12:00

地 点:明故宫校区A3楼318会议室

报告人简介:

巴拉诺夫•安德烈•安纳托利耶维奇,高级研究员,俄罗斯科学院克尔德什应用数学研究所。研究方向为航天器在轨交会和机动、小推力轨道控制等,曾先后提出了近圆轨道间最优多脉冲机动参数计算方法、基于小推力发动机的轨道机动算法等。目前,担任国际宇航科学院通讯会员,并在莫斯科鲍曼国立技术大学讲授《航天器轨道控制理论》课程。多次被邀请到巴西、中国等国进行讲学。先后主持十余项项目,曾发表论文100余篇。

授课内容简介:

随着卫星设计与应用理念的创新以及高新技术的快速发展,卫星微小型化趋势愈发明显,其应用能力也不断提升,已成为国民经济建设和国家安全等领域的一类重要卫星。轨道控制是充分实现各类卫星及星座功能的重要手段。本次课程内容涵盖轨道转移方法、推力受限的轨道机动、轨道机动数值求解方法、卫星星座和卫星编队的建立和维持、太空垃圾问题中的轨道机动等。