您的当前位置:首页 >> 学院概况

航天工程系
作者:文/astro    访问量:2865   发布时间:2017-05-10


1、概况

航天工程系的前身空间飞行器设计技术研究所成立2008年。为了培养航天总体方面的人才,在空间飞行器设计技术研究所和飞行器设计与工程专业的基础上成立航天工程系。现有专职教师16名,全部具有博士学位。本系在“飞行器设计与工程(航天)”专业方向开展本科生教学培养工作,在 “飞行器设计”二级学科方向招收全日制硕士研究生(含留学生)和博士研究生,现有在读本科生100余名,在读硕、博士研究生60余名。

 

2、学科建设

航天工程系所属的“航空宇航科学与技术”是国家和江苏省重点学科,在一级学科拥有博士学位点,所属的“飞行器设计”二级学科拥有硕士、博士学位授予权。航天工程(飞行器设计)是一门高度综合的总体专业,涉及力学、机械、控制、计算机、通信、工程热物理等诸多相关领域。在学校航天特色专项的大力支持下,航天工程系学科建设在深空探测自主导航、制导与控制和航天器在轨操作与控制两个方向取得了长足进展,火星车自主技术与仿真演示系统和空间在轨操作与控制两个实验室的建设工作也在有序推进中。

 

3、教学工作

航天工程系现有专职教师16人,全部具有博士学位,其中教授5名,副教授1名,讲师10名。“飞行器设计与工程(航天)”本科专业学制四年,专业核心课程包括了航天器轨道姿态动力学与控制、航天器轨道动力学、航天器结构动力学、航天器总体设计、航天器自主导航和导弹飞行力学与制导控制等。本专业研究生毕业分配去向:中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国航空工业集团、中国兵器工业集团、中国商用飞机有限责任公司、大型国有和民营企业等。

 

4、科研工作

本系主要开展航天器动力学与控制、结构与机构、材料等方面的研究工作,主要研究方向包括:

深空探测导航、制导与控制

航天器自主任务规划

空间机器人导航与控制

深空探测轨道动力学

航天器轨迹与制导

在轨服务技术

航天器结构与机构

航天器热控制与能源技术


5、实验室条件

本系拥有“高性能仿真计算集群及可视化实验室”、“空间机器人实验室”和“航天新技术实验室”、“星表巡视器实验室”、“空间遥操作实验室”、“航天飞行动力学仿真实验室”,主要服务于系里相关团队的科学研究,也可用于本科生和研究生的课程教学实践活动。实验室的主要设备有:曙光高性能集群计算仿真平台;单轴气浮转台和三轴气浮平台各1套;ABB IRB2400工业机器人1套;KUKA YouBout移动操作机器人2套;大型航天器交会对接模拟机构1套;火星地貌与环境模拟平台。

ABBIRB2400工业机器人和KUKA YouBout移动操作机器人


6、主要成果

航天工程系深空探测科研团队参加了我国“嫦娥工程”的相关配套科研工作,并积极参加火星和小行星探测工程的前期论证工作。截至2016年底,科研项目主要包括:国家自然科学基金项目15项,国家“863”项目8项,省部级基金项目50余项。发表学术论文230余篇,其中SCI收录60余篇,EI收录120余篇;授权发明专利26项。