您的当前位置:首页 >> 学科科研

【学术报告】武汉大学黄狮勇博士来我院访学
作者:文/astro-ky    访问量:889   发布时间:2016-01-06


201615日上午,武汉大学黄狮勇博士应航天学院邀请来我校访学,并以Magnetic Reconnection and Flux Ropes in the Magnetotail: Observations and Simulations》为主题做了学术报告。报告会由空间系副主任全荣辉主持,空间科学与应用系的教师、本科生和研究生参加了此次报告会。

黄狮勇博士主要介绍了他在磁场重联方面的最新研究成果。磁场重联是等离子体物理学中一个十分重要的研究课题,也是空间等离子体和实验室等离子体中普遍存在的基本物理现象。磁场重联理论广泛地用于研究空间等离子体中观测到的各种爆发过程。然而,由于问题的复杂性,磁场重联过程与空间等离子体中各种物理现象的内在联系尚未能完全搞清。基于卫星观测数据和计算机数值模拟,黄博士研究了磁场重联动力学过程,主要集中研究了重联jet中次级重联的详细过程;研究了重联过程中磁岛内电场的结构;分析了卫星观测到的偶极化锋面处的大振幅电磁波;事件及统计研究了偶极化锋面处能量转换过程。

报告内容引起了师生的广泛兴趣,并进行了深入的交流。同时黄博士也应学生要求,兴致勃勃的分享了自己在欧洲的求学经历,并鼓励大家积极投身科研事业,学有所成。此次学术交流活动加强了双方在相关学科的联系,对于今后开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

 

报告人简介:

黄狮勇,男,2013年毕业于武汉大学电子信息学院空间物理专业,获博士学位,曾多次到国内外著名高校或研究所进行学术访问研究,在20119月-20129月公派到瑞典空间物理研究院联合培养,在20142月-20159月期间赴法国国家科学研究中心-巴黎第六大学-巴黎综合理工大学联合等离子体实验室博士后研究。现已在国内外学术刊物如JGR,GRL, ApJL等发表SCI论文40余篇,其中第一作者论文13篇(二区top论文8篇),被引用四百余次。主要研究方向是磁场重联、磁层亚暴相关现象和太阳风及磁鞘湍流特性等,重点研究与重联相关结构的性质,波动特征和电子加速。现主持国家自然科学基金青年项目,博士后基金面上项目和特别资助项目,武汉大学自主科研项目。曾获得欧洲地球科学学会杰出青年科学家奖,欧洲地球科学学会会议最佳墙报奖,欧洲空间局ClusterDouble Stars计划杰出贡献奖和全国空间天气研讨会优秀青年论文奖,攻读博士学位期间曾获得研究生国家奖学金,武汉大学研究生学术创新奖一等奖,武汉大学第七届研究生“十大学术之星”等荣誉;博士论文获评湖北省优秀博士论文,并入选武汉大学优秀博士学位论文丛书出版。