您的当前位置:首页 >> 科研工作

戚发韧院士学术报告会“航天技术与中国航天”
作者:文/astro    访问量:1040   发布时间:2016-04-20


报告时间:2016年4月20日晚7:00-8:30

报告地点:将军路校区一号楼四楼报告厅

报告题目:航天技术与中国航天

报告涉及内容:
 三个领域: 卫星及卫星应用领域、载入航天领域、深空探测领域;
 三种资源:轨道资源、环境资源、物质资源;
 三种能力:进入空间能力、利用空间能力、控制空间能力;
 三个里程碑:第一颗人造卫星、第一艘载入飞船、第一次绕月;
 三种精神:两弹一星精神、航天精神、载入航天精神;
 亲身经历的几代中央领导集体在航天事业发展关键时刻的科学决策过程故事!

 

戚发轫(1933.4.26-)
辽宁省复县人。空间技术专家,中国工程院院士,神舟1号~5号飞船总设计师。1957年毕业于北京航空学院飞机系,分配到中国运载火箭技术研究院工作。1976年调入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研制,曾任研究院副院长、院长,同时担任过多颗卫星型号和飞船的总设计师。现任中国空间技术研究院技术顾问,兼任北京航空航天大学宇航学院院长,博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席。国际宇航科学院院士,第九、十届全国政治协商会议委员会委员。