您的当前位置:首页 >> 学科科研

问天科学讲坛——魏奉思院士报告会
作者:文/astro    访问量:867   发布时间:2016-09-04


题 目:有效和平利用空间与正在走来的“数字空间”

报告人: 魏奉思  中国科学院院士

时  间:9月5日(星期一)19:00

地  点:将军路校区主楼4楼报告厅

报告人简介:

魏奉思,中国科学院院士、博士生导师、研究员。1963年毕业于中国科技大学地球物理系空间物理专业,1980-81,1994年先后赴美国、德国做访问学者,1988-2006,先后任国际TIP、SOLTIP、CAWSES/Space Weather等委员和中国召集人;1993-2002,先后建立中科院日球物理数值开放实验室、中科院空间天气学重点实验室,任主任(2005年实验室晋升为国家重点实验室,王赤任主任);1993-2004提出国家重大科学工程《子午工程》构想、任总体组长、工作组长,在科学院领导下和全国的同事们一起建议、组织和推动《子午工程》,1997年为国家科教领导小组批准,2005-2012任科技委主任;2002年提出国际空间天气子午圈计划建议;1995-1997,1999-2003和2009-2012先后任国家基金委“八五”、“九五”和“十一五”重大基金项目主持人。现任国家基金委优先发展领域“日地空间环境与空间天气”学科指导与评估小组组长,2011-至今任国家科技部973计划专家顾问组成员,北京大学、武汉大学兼职教授,山东大学、南昌大学、澳门科技大学荣誉教授,中国科技大学赵九章大师讲座教授。

主要从事行星际激波动力学过程与空间天气预报方法研究等,先后获国家和中科院自然科学奖6项;近十多年来致力于我国空间天气科学事业的建立、开拓与发展。先后负责“我国空间天气保障能力发展战略”、“空间科学学科发展战略”、空间天气科学服务和平利用空间、空间天气预报前沿和“数字空间”战略研究等工作。

报告简介:

有效和平利用空间是人类社会发展的重大战略方向之一,中国社会诸多和平利用空间新需求正面临严峻挑战,凝炼和平利用空间重大专项对建设一流大学十分重要;

人造卫星上天已走过60个春秋,约6000颗卫星上天,成百万人辛勤耕耘,把人类带入信息化社会。如何驾驭空间,为经济社会的可持续发展做出重要贡献,“数字空间”是一个好载体、好抓手,更是集卫星探测技术、空间网络技术、大数据、云计算以及空间应用与服务为一体的一项高效协同的、创新驱动发展的国家创新体系工程。欢迎您走近它、贡献您的智慧。

 

 

        主办单位: 航天学院  校科协

                       2016年9月3日