您的当前位置:首页 >> 学生工作

航天学院14,15级举办第八期真人图书馆“拒绝随波逐流”
作者:文/astro-stu    访问量:894   发布时间:2016-10-28


10月27日晚,学院组织了第八期“真人图书馆”活动。本次活动邀请了两位拥有丰富经历的学长,真人图书,真人研讨。在一个小时经验分享与交流中,同学们收获到了许多,仿佛自己经历了一次考研就业的选择。

首先分享交流的是回亚斌学长。他是2010级航天学院三专业毕业生,本科毕业后加入A.O.史密斯,先后从事过市场推广,销售工程师,2015年转岗至人力资源部,现负责A.O.史密斯全国校园招聘及主品牌建设工作。在经验分享交流中,回亚斌学长根据自己从大学到工作,在不同的环境面对不同的人所收获的经验,告诉同学们要不断地前进,努力接触更高层次的人;“这个时代,付出愈多,回报就愈多。”他强调读研并不是浪费时间,要读研一定要认真的学习。考研,读研,包括平时所做的学生工作都是会有回报的。

之后分享交流的王琪学长是2011级的毕业生,放弃华为的高薪工作。毅然决然选择回学校重新考研,现在是航天学院16级信息系研究生。在提及他为什么辞职时,他认为工作节奏过快,太辛苦只是其中一小部分原因,更多的是他希望有自己的生活。很多人都质疑过他的选择,但他认为有胆量尝试别人不敢做的事情,追求自己真正想要的是一种信仰。现在的他也是蛮佩服当年自己的勇气。在提到就业和报研的选择时,他提到“不是成绩不好才去工作,找一份好的工作要比考研难得多。”在谈到复习考研的时间时,他的想法是:什么时候复习都不算早,什么时候也都不算晚。只要用心复习准备到位就能考上自己理想的专业。

 

在交流环节,同学们对于自己的疑惑向两位学长寻求解答。回亚斌学长告诉大家找到一份好工作的关键,一方面是要有一份漂亮的简历,自己要清楚自己的优缺点,知道为什么应聘单位选择你,另一方面就是提升自己的自身价值,他认为自身价值和分为学历,能力和经验三大方面,其中能力主要分为学习能力,沟通能力以及人际相处能力。两位学长共同认可的是,大学的每段经历对于自身价值的提升都十分的重要,做事情也很少会有绝对的对与错,无论是学习,科研,甚至是恋爱都会积累经验。

一个小时的交流学习,让一些纠结于毕业后是工作还是读研的同学们,有了更加准确的自我分析,这也正是真人图书馆请来这两位真人图书的意义所在。