您的当前位置:首页 >> 学生工作

航天学院举办罗麦科技航天奖学金启动暨颁奖仪式
作者:文/astro-stu    访问量:997   发布时间:2016-12-09


12月8日,中国航天基金会、南航航天学院“罗麦科技航天奖学金”启动暨颁奖仪式在将军路校区主楼报告厅顺利举办。中国航天基金会理事张声远将军、北京罗麦科技有限公司启明公益基金会秘书长王相东、北京罗麦科公司江苏分公司经理吴剑、北京罗麦科技公司启明公益基金会宣传部部长周格、航天学院院长陈卫东、航天学院党委书记季海群以及学校发展联络部副部长张钟勤等领导嘉宾出席了此次活动,仪式由航天学院党委副书记李和新主持。航天学院300余名本科生及硕士生、博士生参加了启动暨颁奖仪式。


陈卫东院长代表学院对中国航天基金会、北京罗麦科技有限公司在南航航天学院设立“罗麦科技航天奖学金”表示敬意和感谢。陈院长指出,航天学院从建院以来就高度重视人才培养工作,近年来学院围绕“高素质公民和航天领域未来开拓者”的培养目标,注重实践,突出创新,在人才培养方面取得了丰硕的成果。陈院长强调,航天事业是当今中国发展不可忽略的主战场之一,他希望获奖学生能在“罗麦科技航天奖学金”的激励下,练好本领,不断前行。


张声远将军在致辞中对“罗麦科技航天奖学金”在南航的顺利启动表示感谢,并介绍了“罗麦科技航天奖学金”在全国目前7所高校中的设立和运行情况。张将军寄语南航航天学院学子,希望有更多的复合型航天人才投身到祖国的航天事业中去,做到“精业致学,报效祖国,奉献社会”,为我国早日实现从航天大国到航天强国的转变和跨越献出自己的一份力量。


王相东秘书长在发言中指出,航天事业与中华民族伟大复兴息息相关,航天精神也需要祖国的航天人代代相传。王相东结合他观摩神舟十一号飞船成功发射的经历,向在场的嘉宾和学生阐述了他对于航天精神的理解,并愿意与社会各界一同,全力支持祖国航天事业的发展。


张钟勤副部长在讲话中提到,南航为祖国输送了十五万优秀校友,其中孙泽洲、赵光恒等优秀校友为我国的航天事业做出了卓越的贡献。张钟勤勉励航天学院的学生们能以“罗麦科技航天奖学金”为推力,以校友为榜样,不断提升自我,超越自我。


在随后进行的“罗麦科技航天奖学金”启动仪式中,张声远、王相东、陈卫东、张钟勤共同为“罗麦科技航天奖学金”揭幕,张声远宣布中国航天基金会、北京罗麦科技有限公司启明公益基金会共同向南航航天学院捐赠90万元人民币,用于奖励南航航天学院学习成绩优异、创新能力突出的学子。航天学院党委副书记李和新宣读了第一届“罗麦科技航天奖学金”的获奖学生名单。到场嘉宾为获奖学生进行了颁奖。


仪式最后由航天学院党委书记季海群做总结发言。他从“用精心培育精英,用空间换取时间,用智慧回报社会”这三个层面详细阐述了学院十年发展过程中的人才培养相关理念和先进做法。季海群书记希望获奖的学生能将罗麦科技航天奖学金的“货币单位”转化为“能量单位”,为祖国的航天事业做出自己应有的贡献。