您的当前位置:首页 >> 学生工作

航天学举行第48期学术研讨:把握人生最美好的20年
作者:文/史超    访问量:117   发布时间:2016-12-24


2016年12月16日晚7点,航天学院研究生会在A3-318室成功举办第48期研究生学术研讨活动,此次做客航天学院学生自主研讨中心的是来自空间科学与应用系的全荣辉老师。研讨活动中,全老师跟同学们一起分享了自己的求学和工作经历,借此勉励同学们认真探索,做好科研工作。

全老师以自己的考研经历开场,介绍了自己进入中科院研究生院硕博连读的学习经历。他表示,这其实跟自己的预期相差甚大。但就是在这样的现实落差面前,全老师依然靠着有限的资源解决了中国航天史上一个个难题。现实往往没预期的那么美好,但只要奋勇向前,也许会发现没那么糟糕。

关于同学们提出的如何开展科研工作的问题,全老师也给予了指导。要想做好科研工作,必须先要做到“知彼”,即必须先要清楚该研究领域当前已发展到什么程度。其次做到“知己”,即观察自己是否已经能达到前沿水平。但往往大家只做到这两点,作为研究生,就必须更进一步,找到自己的“坎儿”。现有技术就是这道坎儿,迈过去了说明我们做出了创新,做出了突破,这才是研究之道。

面对着朝气蓬勃的同学们,全老师表示,与他相比,我们是幸福的一代。我们拥有轻松的学习环境,享受着充分的自由。“看到你们就仿佛看到了10年前的我自己,人生最精彩的时光就是25岁到45岁,这20年中你们会努力拼搏,收获一辈子最重要的成果。”全老师向同学们表达了殷切的期盼和衷心的祝福。