您的当前位置:首页 >> 学生工作

航天学院举行2017届毕业研究生建言献策座谈会
作者:文/王晓晖 管永星    访问量:395   发布时间:2017-03-28


话离别,情系母校恩;谋发展,共筑航天梦。3月27日下午,航天学院在明故宫校区A3-318会议室召开“感念师恩,情系航天”2017届毕业研究生建言献策座谈会。航天学院院长陈卫东、党委书记季海群、副书记李和新、副院长于敏、航天控制系主任都延丽、信息系主任盛庆红、空间系主任全荣辉、微小卫星工程技术研究中心吴云华、团委书记管永星以及2017届毕业研究生代表参加了本次建言献策座谈会。座谈会由2017届毕业研究生王晓晖主持。

座谈会开始,王晓晖首先向大家介绍了参加本次座谈会的学院老师代表,向参会的学生代表讲述了本次座谈会的目的;研究生辅导员管永星向大家介绍了本毕业研究生的就业情况以及参会同学的构成,希望大家能够畅所欲言多多为学院以后的发展建言献策。随后,毕业生代表们纷纷踊跃发言,感恩母校和学院的培养,感叹读研期间母校和学院的点滴发展和进步,也为自己在读研期间的成长和进步感到骄傲。

大家纷纷对学校和学院的发展建言献策,王顺飞同学主张学院设立科研实践学分制以此激发同学们的科研和竞赛热情;赵鑫光同学希望学院多鼓励老师和学生在航空航天的前沿学科和交叉学科领域进行探索;吕开妮同学和严小乐同学建议学院在研究生课程培养上能与学校其他学院进行广泛接轨,使同学们能自由灵活的进行选课;姬聪云同学建议学院加强“双导师”制度的落实,与对口工业部门合作增强硕士研究生的联合培养,将研究生毕业设计与工业部门的需求进行对接,实现毕业设计与工程应用相结合;张婉怡、王嘉轶、陈晨等同学建议学院通过加强院所课题合作、创设院级科创基金、对接国家级和企业类竞赛等多种途径为研究生提供科研创新、就业实习的机会;还有一些同学在论文发表、专硕培养、参与项目等方面提供了很多切实的意见和建议。

接下来是师生互动环节,参会的陈卫东院长、季海群书记、李和新副书记、于敏副院长充分肯定同学们对学院的深厚情感,感谢毕业生对学校和学院的发展提出的意见和建议,并就每一个同学提出的问题进行了认真的记录并做了一一的解答。各系所老师也积极发言,叮嘱同学们要在工作岗位中谦虚好学,积极进取,无论身处何职,都能保持一个好心态,发扬航天精神。

季海群书记首先对本届毕业生在就业层次、就业行业方面所取得突破表示肯定和祝贺,对毕业生提出的建议和问题进行了“浅层、中层、深层”三个方面的解答。季书记表示,“浅层”问题代表日常管理相关问题,接下来将通过有效沟通尽快解决,“中层”问题代表教务教学方面存在的不足,会后将通过系所、校院的有效建议和对接进行协商,“深层”问题代表研究生培养、学科建设、课程体系设立等机制相关,此类问题涉及校、院相关部门顶层设计,此类问题也是后期解决完善的重点和难点,学院将借助校内综合改革和“双一流”建设契机推动改革和竭力完善。最后,季书记希望各位校友能够为不懈努力,勇于追求,成为南航航天学院人才培养的“靓丽名片”,共同提升南航航天学院的社会美誉度和人才培养的品牌含金量。

陈卫东院长作总结发言,对毕业生提出的意见和建议表示感谢,希望毕业生能够一如既往地将航天学院当成自己今后的“大家庭”。陈院长从加强“教学-科研-学科”联动建设,争取各类资源,搭建丰富的实践平台,为学生提供创新实践的机会;加强课程体系建设,从按“人”设置课程转变到按“特色”设置课程,为学生提供更多感兴趣,对课题研究有作用的课程;加强不同学科的交叉互动,增进不同学科背景导师和学生的学术交流和互动等三个方面对研究生建言献策提出了回应和未来改进的设想。最后,陈卫东院长以“勇于面对,调好心态,恰当定位,稳步前行”十六字寄语毕业生,希望毕业生们在未来能够早日成为祖国航天事业的栋梁之才。

本次座谈会氛围和谐愉快,每位毕业生代表都饱含对学院的不舍之情。韶光易逝,岁月荏苒,相聚离别终有时。相信在学院师生和优秀校友的共同努力下,航天学院未来的发展一定会蒸蒸日上,硕果累累!毕业生能够在今后的人生道路上更加乐观自信,斗志昂扬,乘风破浪,与母校一起共创“双一流”!

据统计,航天学院2017届毕业研究生共78人,截止目前,除1人考公务员外,其余学生均已顺利升学和就业。2017届研究生就业较以往有三个突破,一是国防就业比例大幅提高,本届毕业研究生中,国防就业50人,占毕业生总人数的64.1%,占就业人数的73.53%,较2016届63%提升10个百分点;二是升学比例有所提高,本届研究生共9人选择继续深造,较去年4人明显增加;三是国防就业去向中排名前三的单位是中航工业集团、航天科技(科工)集团、中兴,进一步巩固了以航天学院研究生毕业生中航工业、航天系统为主体的目标就业市场。