您的当前位置:首页 >> 学科科研

上海微纳卫星研究所所长陈宏宇教授来我院交流
作者:文/史超    访问量:427   发布时间:2017-04-21


2017419日,中科院微小卫星创新研究院上海微纳卫星研究所所长陈宏宇教授应邀来校访问,并作了题为《微小卫星探秘》的报告。报告会由微小卫星研究中心主任康国华教授主持,航天学院党委书记季海群等出席了报告会,共有200余名师生到场参加。

陈教授从“全球卫星发展现状”、“微纳卫星在航天领域的应用”、“航天大系统的组成”、“微纳卫星未来发展方向”等四个方面进行了汇报。他指出,中国航天事业正在经历着飞速的发展,微纳卫星以其低成本、高灵活性等特征,可以实现对陆地、海洋、天空全方位的覆盖,必将在未来的太空活动中承担更多的重任。同时,中国的航天事业也需要创新,需要将更多的更先进的理论运用其中,这就需要广大科研工作者日复一日的预研论证。汇报过程中,陈教授还设置了有奖问答环节,为同学们带来了精美的礼品。看到同学们踊跃的回答和提问,陈教授也感叹航天学院学子思维之活跃,活动现场气氛热烈。

除了对航天成果进行了介绍,陈教授还为我们展示了工作之余丰富的休闲活动。太极、登山、游湖,让我们看到了一个爱科研、爱生活的航天科研工作者。陈教授丰富的生活经历也一扫在场师生心中对航天事业“枯燥乏味”的固有印象,对未来的工作生活充满了向往。报告会后,陈教授接受了南京航空航天大学广播电台的专访,他表示航天工作是一个国家的名片,今天到场的师生也展现出了极高的科研素养。可以看出他们是有希望也是有能力的新一代,期待在未来的航天领域中看到航天学院师生的身影。



【嘉宾介绍】陈宏宇,中科院微小卫星创新研究院微纳卫星研究所所长,中国科学院大学研究生导师,上海科技大学特聘教授,研究员。获哈尔滨工业大学航天工程与力学系“飞行器设计”学士学位、中科院“物理电子学”硕士学位和“电磁场与微波技术”博士学位。先后任新一代“北斗导航I1-S卫星”副总师,四颗微纳卫星总设计师兼总指挥。工作十八年来始终致力于先进电子学设计、航天器轨道姿态控制、先进微纳卫星总体设计以及星座组网的研究,目前已圆满发射7颗卫星。在2016年,圆满完成以下航天任务:研发的“稀薄大气科学实验卫星”成为轨道高度最低的地球卫星,开辟了人类探索太空的新空域;研发的“天宫二号伴星”成功实现对天宫神舟组合体的跟踪定向和飞越观测,获得红外全景和高分辨率可见光图像;研发的第四代高集成、低成本、模块化、智能化通用微纳卫星——SPARK双星成功发射,正在开展“光谱中国”遥感项目。两次获“中国科学院杰出科技成就奖”,先后获得“军队科技进步一等奖”、“上海科技进步一等奖”、“中国载人航天工程突出贡献者”等称号。已出版两本技术专著《微小卫星轨道工程应用与STK仿真》、《微小卫星总体设计与工程实践》,8项发明专利获得授权。