学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

中国航天基金会理事长张建启中将一行来我校交流访问
作者:文/谢姝婕    访问量:1047   发布时间:2017-04-25


应学校邀请,原总装备部副部长、现任中国航天基金会理事长张建启中将,中国航天基金会理事张声远少将于424日,第二个中国航天日来校交流访问,同时做客我校第106问天科学讲坛”,作了题为《中国航天历史发展及航天精神传承》的报告。

上午9时,张建启中将与聂宏校长亲切会谈,聂校长对将军的到来表示热烈欢迎,感谢张将军一直以来对学校建设发展的关心和支持,并向张将军简要介绍了学校的航空、航天、民航三航特色。张将军对南航一直以来对祖国航空航天事业发展而作出的贡献表示肯定,他向聂校长及介绍了自己参与载人航天发展的过程,对南航为航天事业培养更多优秀人才提出了期望。校党政办主任刘宇雷、研究生院常务副院长江驹、航天学院党委副书记李和新出席了会谈。

随后,张将军在施大宁副校长的陪同下参观了仿生结构与材料防护研究所、机械结构力学及控制国家重点实验室,与相关实验室负责人就航天交叉学科前沿交换看法,并对航天交叉学科在载人航天领域的应用展开交流。

下午3时,张将军一行来到将军路校区院士林植树,并在树下与青年学子面对面交流,鼓励青年学子勤奋刻苦学习,立志航天报国,对他们开启中国未来航天事业提出希望。随后,张将军一行在将军路校区管委会江波主任陪同下参观将军路校区。

下午4时,学校第106场“问天科学讲坛”在将军路校区主楼4楼报告厅举行,施大宁副校长、航天学院院长陈卫东、科协副秘书长刘双丽、研工部副部长王亚彤、航天学院副书记李和新及全校400多名师生参加了报告会,报告会由施大宁主持。报告会上,张将军由感谢人民对航天事业的支持讲起,历数了在我国航天发展史上值得纪念的伟大工程,正是由于党中央国务院的正确领导和决策,全国人民的大力支持,中国航天事业得以飞速发展。

他由航天事业的快速发展讲到我国发展航天事业的重要性与紧迫性,他指出,发展载人航天事业,是国家安全的需要,是建设创新型国家的需要,是推动国家产业转型升级的需要,是改善民生的需要,是培养高素质人才的需要。中国发展载人航天的战略思想,是和平利用太空,航天事业的高速发展,需要和平崛起,当其他国家民族对中国产生敬畏,即是中华民族复兴崛起的时刻。

他语重心长地告诫青年学生,伟大而艰辛的航天事业需要具备严谨精神、敬业精神、担当精神,奉献精神,要真正做到不浮躁,不大意,不掺杂私心杂念。最后,他动情地说,中国未来的航天事业,拜托你们了

此次中国航天日,我们有幸请到张建启将军来校,让我们一睹一代航天人的情怀与风采。报告会结束后,施大宁副校长向张将军赠送问天科学讲坛纪念品,张将军也为我校学生赠与人民托起航天,航天造福人民寄语。