学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

西北工业大学袁建平教授来我院做学术交流
作者:文/鞠蓓蓓    访问量:516   发布时间:2017-04-27


4月27日,西北工业大学航天学院袁建平教授应邀来我院做学术报告,报告题为《航天器在轨服务——颠覆卫星设计、制造、运行的科技》。报告会由航天学院院长陈卫东主持,党委书记季海群、副院长于敏、王海涛、陈金宝等出席了报告会,航天学院150余名师生到场聆听。

袁教授从哈勃望远镜的辉煌成就谈到在轨维修。报告回顾了哈勃的五次在轨服务,说明了在轨服务的可行性和必要性,总结了目前正在研究的在轨服务涉及到的技术体系和关键技术,阐述了在轨服务的概念、范畴和不同模式,并列出了典型空间任务。精彩的报告赢得在场师生一致好评。

报告结束后,师生们踊跃发言和提问,就报告内容和存在的疑问进行了详细探讨,聆听报告的师生纷纷表示受益匪浅,并对袁教授精彩的报告报以热烈的掌声。

袁建平,西北工业大学航天学院教授,飞行器设计学科博士指导教师。1985年获西北工业大学宇航工程系飞行力学专业博士学位,1988年至1990年获德国洪堡研究奖学金,在布伦瑞克工业大学进行博士后研究。

主要学术兼职:

中央某科技委创新特区领域首席科学家(2016-今);国家高技术“863”计划航天航空领域专家组组长(2006-2016);国务院学位委员会航空宇航学科评议组召集人(2009-2015);中国宇航学会理事(2000-今);《宇航学报》编委、常务编委(2001-今);《航空学报》编委(1994-2015)。

主要研究方向:

航天飞行器轨道机动与相对运动动力学;航天器在轨服务技术;空间碎片的主动清理;多舱段航天器姿态动力学与控制。

主要成果和获奖:

国务院:政府特殊津贴享受者;国家教委、国务院学位委员会:国家有突出贡献的博士学位获得者;国家人事部等:新世纪百千万人才工程国家级人选;国防科工委:国防科技创新团队负责人;获省部级1、2等奖8项;出版专著9部、发表论文180余篇。