您的当前位置:首页 >> 学科科研

加拿大约克大学Zheng Hong ZHU教授访问我校并讲学
作者:文/李欢    访问量:614   发布时间:2017-06-12


近期,加拿大约克大学朱正宏( Zheng Hong ZHU)教授应邀来校,并于6月5日--6月9日在明故宫校区3号楼316会议室讲述有关绳系卫星动力学与控制的课程。此次历时四天的课程由微小卫星研究中心副主任程月华主持,航天学院及航空宇航学院部分师生学习了此次课程。此次讲学旨在促进国际学术交流,并为学生们提供一个交流学习的平台,为下一步在空间科学、微小卫星方面的科研合作做准备。


朱教授此次在航天学院的讲学为4次课,每次3个小时。在这四次课程里,朱教授从绳系卫星的应用背景、动力学方程的推导,讲到系绳系统的展开和回收控制律设计,再到电动力绳的控制、绳系卫星对空间碎片的抓捕以及朱教授的实验室所做的相关试验。每一次课程朱教授都坚持站着讲课,认真地在白板上书写推导过程,上课时老师和同学们可以自由提问,而朱教授都会耐心地解答每一个问题,直到解决疑惑为止。老师和同学们的热情都很高涨,甚至在课间休息时都还在和朱教授探讨相关疑问,而朱教授也很平易近人,将自己所做的工作和研究成果慷慨地展示给大家,仔细地给大家讲解自己的相关设计思路及研究方法,并为感兴趣的老师和同学们答疑解惑。老师们之间交流讨论得甚是愉快,大家相互交流沟通,相互学习,相互借鉴。从老师们之间的交流沟通中,在场的同学们也同样获益匪浅,学术的交流碰撞打开了学生们的思维,也开拓了大家的知识视野。



这次讲课不仅促进了老师同学们和学术界相关领域专家的学术交流,也开拓了大家的国际视线,使大家了解到了更多的科研动态,相信和朱教授的学术交流碰撞也能激起同学们更多的科研兴趣。

 

Zheng Hong ZHU教授简介:

Zheng Hong ZHU教授现为加拿大约克大学机械工程系和地球和空间科学工程系终身教授,长期从事电动系绳系统动力学与控制、空间碎片捕获和离轨、新型智能空间结构等领域的研究,主持了多项加拿大国家科学工程研究基金(NSERC)、加拿大航天署(CanadianSpace Agency)等项目20余项,并具有11年加拿大航空工业的实践经验,在空间绳系技术、智能结构技术、自主离轨等领域进行了多项理论和实验研究,诸多成果已应用于重要的工程实践。目前,他作为PI正在主持由加拿大航天署资助的“立方星电动系绳离轨空间演示”项目,计划于2018年底发射两颗由100米长的电动系绳连接的立方星,在空间演示电动系绳离轨技术。该技术可用于今后空间碎片的自主离轨。

ZHU教授发表了超过80篇SCI论文。他是国际期刊空间科学与工程(International Journal of Space Science and Engineering)的创刊主编,加拿大工程院(Engineering Institute of Canada)Fellow,AIAA associate Fellow,CSME Fellow,IEEE高级会员,ASME会员,并是加拿大安大略省的专业工程师。