学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院组织开展2017届本科毕业生建言献策座谈会
作者:文/astro-stu    访问量:498   发布时间:2017-06-18


话离别,情系母校恩;谋发展,共筑航天梦。6月16日上午,航天学院在明故宫校区A3-318会议室召开“感念师恩,情系航天”2017届本科毕业生建言献策座谈会。航天学院党委书记季海群、副院长王海涛、副院长于敏、航天工程系董洋洋、航天控制系王寅、航天信息与应用系盛庆红、空间科学与应用系全荣辉、微小卫星工程技术研究中心吴云华、辅导员范伟及2017届本科毕业生代表参加了本次建言献策座谈会。座谈会由2017届辅导员范伟主持。


会议开始,范伟首先向与会老师和学生介绍了2017届本科毕业生的去向情况:学院积极拓展就业工作的广度和深度,把就业工作融入人才培养的全过程,提升学生的航天认同感、归属感、荣誉感,让航天成为学生永恒的人生印记和理想信仰。在学院“666”就业格局的引领下,目前2017届学生一次就业率和一次毕业率均稳居全校第一。


随后,毕业生代表纷纷踊跃发言,聊回忆、话离别、念师恩、送祝福:有的同学十分感谢在本科生导师制的实施开展中,学院老师对自己成长的帮助;有的同学与参会老师和学生们分享了自己大学生活中印象最深的几件暖心小事,认为学院虽小,但温情十足;有的同学则在亲身经历的科创实践中感叹学院科创资源的深度拓展和综合实力的稳步提升。


在对学校和学院的发展建言献策中,韩锋同学希望学院对保研的同学能够在最后一年时间里配备一名导师进行系统性和方向性的培养;王梦菲、孙晓婧和龙弟之同学认为学院本科生应当从低年级开始培养科研兴趣和能力,学院可以适当增加对于低年级本科生科研费用的投入,培育学院自有科创品牌;宋宜浓同学和柳可同学结合自身经历认为,学院学生应当多尝试不同的可能性,多接触外面更精彩的世界,而不要仅仅局限于专业知识的学习,学院对于拥有一技之长的多维度人才应当鼓励和支持其在自己领域中的发展;张洪林认为学院应当深度挖掘和充分利用毕业生的资源,为学院学生就业工作创造更多可能性;刘锋同学、刘学文同学认为学院的专业实践应当继续丰富和完善,尽量能让学生收获更多专业领域方面的技能,提升自己的学术水平和实践能力;张晗同学认为学院领导应当加强与学生会主要干部的交流接触,实现座谈会的常态化;还有部分同学在评优评奖、课程设置、教学计划、学术交流等方面提供了诸多切实可行的意见和建议。与会领导和老师针对同学们提出的问题进行了详细解答,对于同学们提出的建议也给予充分的肯定,在吸收采纳的前提下进行具体落实。


在座谈会上,参与的领导与老师也对临行的毕业生们提出了谆谆教诲。盛庆红老师勉励同学们时刻保持希望,拥有美好,坚持不懈的追求自己的人生目标;董洋洋老师和王寅老师希望所有毕业生永远不要放弃培养自己,做一个全方面发展的航天人;吴云华老师和全荣辉老师肯定了同学们大学四年的成长,鼓励同学们找准自己的人生定位,展翅高飞;于敏老师结合自己的“学习”的理解,希望同学们把终身学习当成自己的人生目标和优秀品质。

座谈过程中,为了进一步加深与国防工业系统企事业用人单位的沟通与交流,为毕业生增进与用人单位的接触,提升毕业生职场适应能力,学院副院长王海涛向国防就业学生代表颁发《致国防工业系统企事业单位的一封信》,并请学生代为传达学院对国防单位的深厚情谊,助力国防单位就业学生的职场起步。


座谈会的最后,学院党委书记季海群向毕业生代表赠书《剑指苍穹》,并以“精彩、坦诚、全面、有效”四个词对本次座谈会进行了高度评价。季海群认为,这次座谈会是一次对航天学院四年人才培养工作的求证,经过座谈会上的了解求证,学院有充分的自信认为,这四年的人才培养是成功的。学院一定会最大限度的吸取大家的建议,在实习实践、学术科研、课程设置等方面加大力度,不断完善。季海群勉励同学们要拥有个人气质、学院气度和航天气场,做精神上的贵族,以充分的自信迎接人生新阶段的挑战。



本次座谈会氛围和谐愉快,每位毕业生代表都饱含对学院的不舍之情。韶光易逝,岁月荏苒,相聚离别终有时。相信在学院师生和优秀校友的共同努力下,航天学院未来的发展一定会蒸蒸日上,硕果累累!毕业生能够在今后的人生道路上更加乐观自信,斗志昂扬,乘风破浪,与母校一起共创“双一流”!