您的当前位置:首页 >> 学科科研

“卫星通信与导航”江苏高校协同创新中心
作者:文/satcn.net    访问量:283   发布时间:2017-06-19




“卫星通信与导航”江苏高校协同创新中心由解放军理工大学牵头,联合南京大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、中电熊猫(国家移动卫星通信工程技术研究中心)、南京中网卫星通信股份有限公司、江苏北斗卫星应用产业研究院共同组建(以下简称“中心”)。经江苏省人民政府批准,于2013年4月被正式列为首批培育建设的江苏高校协同创新中心,2014年3月正式授牌建设。

人才队伍

“中心”在人才团队组建上采用以院士领衔,省“333工程”、六大人才高峰、青蓝计划获得者为领头人,各方向高职人员为骨干,中初职和其他人员为基础的结构,以重点学科和重点实验室为依托,形成教学、科研、工程、生产等多个人才团队。

发展目标

“中心”以“立足江苏、面向全国、军民融合、世界一流”为总体发展目标,通过4年的建设,确立江苏省在该领域的人才培养、科学研究与产业规模在全国的先进地位;经过5~8年的建设,全方位提升学科建设、人才培养和科技创新能力,达到“国内领先、世界一流”水平。

主要任务

“中心”以提升人才、学科、科研三位一体的创新能力为核心任务。在科研方面主要从宽带卫星通信技术、卫星移动通信技术、应急卫星通信技术、卫星导航与定位、卫星导航与通信融合增强技术、微小卫星平台与测控技术等6个研究方向进行科技协同创新;在学科建设和人才培养方面,通过整合学科资源、组建科研教学团队,在原有学科集群优势的基础上培育新的国家重点学科,并通过协同单位之间的优势互补不断提高各层次人才培养质量。

 实施成效

“中心”培育组建期间充分发挥各家优势,密切“产学研用”合作关系,初步建立健全了协同创新中心的规章制度,在多个方面都取得了显著的成效。

在科技创新方面,紧紧围绕国家卫星通信与导航领域的重大战略需求,不断提升自主创新能力,承担了多项国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划等重大项目。近年来,获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖5项、三等奖20余项,获得发明专利74项,实用新型专利21项,发布卫星通信行业标准3项。自主研制了“天巡一号”微小卫星。

在学科建设方面,围绕协同创新中心确定的研究方向,明确了各参与单位任务分工,系统梳理了现有学科体系及学科力量,充分发挥了相关高校综合性、多功能的优势,整合了学科力量。

在人才培养方面,“中心”充分发挥协同创新体教育资源充沛、学科专业体系完备、校企结合紧密的优势,调整完善本科生、研究生人才培养方案,更新课程体系和教学内容。为部队和地方培养了大批的专业技术人才,毕业各类硕士生、博士生超过100名,其中有6名获得军队或江苏省优秀博士论文,有11名获得军队或江苏省优秀硕士论文,培养规模大、层次高。

中心网站:http://www.satcn.net