您的当前位置:首页 >> 学生工作

【群星闪耀】风雨兼程 坚韧不拔——航天学院2013年研究生国家奖学金获得者胡海龙
作者:文/astro-stu    访问量:65   发布时间:2017-06-19


成长篇之本科在南航


青春江宁,蜕变成长

2007年高考填志愿我报考了南京航空航天大学,最后如愿地收到了南京航空航天大学机电学院飞行器制造工程专业的录取通知书。当时收到录取通知书时,心情无比激动,从小的航空航天梦想在向我招手,离梦想的距离如此之近。从小从电视里看到各种天空中战斗机英武的雄姿以及刺破苍穹的神舟火箭,梦寐以求的航空航天事业大门,这份录取通知书就是我开启大门的钥匙,指引我前进的航灯,进入航空航天大学是我人生最为关键的一步,也是我命运中最为幸运的选择。

初入南航,感觉一切都是那么的好奇,充满未知。对大学生活的美好憧憬,期待着知识,期待着青春,期待着人生中一次次的蜕变。

本科阶段大一、大二是在江宁校区度过的,新校区所具有的青春年轻的气息深深的熏陶着我。军训、上课、大学考试,一个个未知而新奇的阶段慢慢的经历着,可能是高考之后的放松,在本科阶段的课程中没有投入太多的精力。而此时,学校社团武术协会深深吸引了我,从大学伊始,就加入了学校武术协会散打部练习散打。那阶段的我,看着李小龙、李连杰、甄子丹的一部部动作电影,脚踢东亚病夫的牌匾,拳打日本倭寇的入侵,心潮澎湃,国人自强必先体强,拥有一个强健的体魄才能容有一个强健的灵魂。所以在大一大二阶段,一直坚持身体锻炼,以身体的磨练来锻炼意志。

在武术协会的日子里是我本科过得最开心,最有意义的时光。从刚开始笨手笨脚的跟着教练学习散打的基本动作,一步步地坚持,每当自己累到直接躺在地上的时候,教练立马走过来让我跟我说:“武道高手不是天生的,是付出比平常人更多的努力,比别人更多的坚持,每多一份坚持你就多一份突破。”跟着散打教练朱坚老师,我不光学会了格斗技巧,更多学到的是人生和做人的道理。所以我一步步坚持下来,从开始跟我一起报名学散打的好伙伴,到后面只剩下寥寥数人继续坚持着,因为坚持,所以我收获了更多。

在经历大一一年的懵懂期之后,大二我担任了武术协会散打部部长兼任武术协会副会长一职,更多的责任让我更快的成长,慢慢地我知道如何去担当,学着师兄们怎么去做活动策划,怎么去安排活动表演。自己带着新一届的武术协会成员,参加这样那样的武术表演,最令人难忘的就是2008年组织散打部参加学校元旦晚会的节目表演。整个节目的编排策划以及各种服装道具的安排,我都全部组织完成,最后表演取得了圆满成功,也让我度过了最为快乐的元旦之夜。因为付出所以成长,因为责任所以担当,在武术协会的日子里,让我结识了很多兄弟姐妹,一起流泪流汗的经历,让我稚嫩的脸上多了一丝沉稳,一丝坚毅。

学术本部,积极向上

在大三、大四阶段,从江宁校区搬到了明故宫校区。初到本部,古色古香的学术气息令人陶醉。假如说江宁是南航活力的体现,那么本部则是南航学术的底蕴,那份古朴的学术氛围,给南航学子们创造了一个科研的良好环境。大三开始慢慢的接触专业课程,自己也慢慢地意识到掌握专业知识的重要性,以前每天锻炼和运动的操场换成了安静优雅的图书馆,触摸着图书馆一本本专业知识的课本,静坐图书馆一角,独自一人沉浸在知识的海洋里,其乐融融。

由于本科后半阶段,就要开始考虑是否继续读研深造和找工作的抉择了。此时深知自己专业知识的不够,所以毅然决然的选择了考研,故而大三下学期至大四上学期的这个阶段,图书馆和自习室称为了我早出晚归的出没地点。当宿舍舍友早上未醒时候,我就蹑手蹑脚地起床洗漱,出门找教室自习看书;当其他同学上完课出去玩乐的时候,我还在自习教室,记着笔记,看着一本本复习资料。日复一日的复习,以及不注意作息和饮食的习惯,让我在考研前夕病倒了—急性肠胃炎。但考研的时间如期来临,最后由于身体的原因,考研成绩不是特别理想,后来幸运地被航天学院飞行器设计专业所录取,功夫不负有心人。

自己回头看本科阶段的路程,一路来跌跌撞撞,青春的路途中磕的头破血流,但是我收获了很多。曾经的年少痴狂,曾经的少不更事,曾经的雄心壮志,随着青春慢慢地离我远去。脚踏实地,务实求真,严谨科学的态度逐渐的,不经意的已经潜移默化的走进了思想中。我成长,我快乐,我进步,我收获,是南航给了我大学阶段的蜕变,是南航给了我人生经历的成长。南航,我们每一位南航学子的母亲!

成长篇之硕士在南航

奋发图强,勤能补拙

从2011年9月份研究生入学开始,我的在校学历由学士升级为了硕士。由于本科专业学的是飞行器制造工程专业,主要偏机械方向的课程。而研究生专业是飞行器设计,研究方向是轨迹优化及制导控制,所以在研究生课程方面,相比同专业和同方向的其他同学,我的专业基础基本为零。所以从入学开始就深深认识到要加强自身专业知识提高的必要性,而且刻不容缓。

整个研究生阶段,在导师的精心指导下,我分阶段逐渐补充自己专业方向所需的各种基本理论知识。完全抛开本科阶段的课程知识基础,全身心地投入另一个全新的知识领域。找方向相同的师兄师姐虚心求教,请有专业知识基础的同学指点迷津,再加上自己从课本上理论知识的不断汲取,我的专业知识在不断的丰富,学习能力在不断的增强。在研一的课程阶段,根据培养计划选择不同专业课程。在课堂上,老师当堂讲解的知识点可能无法消化,课后只能缠着老师讨论,直到自己的问题得以解答。和有专业知识基础的同学相比,我在专业课程的学习中显得要吃力许多,所以在课程上基本上老师的板书基本上我都会尽数抄写下来,课后慢慢分析,推敲老师每一句课堂笔录,每一个结论或者公式的推导一遍做到心中有数。所以在认真的态度和刻苦的努力下,研一阶段的专业课程基本上都是80分以上,完成老师课前课后的课程任务。

在不断丰富自身理论基础知识的同时,根据我的研究方向,导师给我规划好了每个阶段的学术任务。从易到难,循序渐进。阅读大量相关专业方向的文献知识,网上查找国外最新的学术论文报告,逐字逐句翻译,记录阅读过程中的心得。从刚开始借鉴导师和师兄师姐们项目的成果,在现有成果的基础上学习项目开发的过程和经验,到后来慢慢地自己能够独立完成相关的项目任务。经过不懈的努力,自己在理论和项目经验上都有了很大的提高。

具备一定专业理论知识和项目能力之后,我开始着手我小论文的构思和写作。要将自己项目上的科研成果转化为论文成果展示出来,其中论文的写作需要不断的积累和返工。自己的第一篇论文,在和导师反复讨论和修改之后,投稿宇航学报。但是事与愿违,经过漫长的等待之后,最终被告知退稿,自己信心受挫,有点自暴自弃的时候,导师给予了我科研态度和精神上的鼓舞。让我重新收起失败的阴影,更加刻苦努力的科研编程和论文写作。在有一次的失败经历之后,虽然后面论文投稿还是磕磕碰碰,但是有了经验的积累,论文成果也有了相应的起色。之后的科研路途中,《中国空间科学技术》录用一篇,《飞行力学》录用一篇,南航学术会议录用一篇,第一届再入返回会议录用论文一篇。且期间完成多项导师项目任务,顺利通过验收,自己看着自己所取得的成果,自己的努力让自己获得了收获。

自强不息,勇于承担

在不断提升自己学术科研能力的同时,我加入了航天学院研究生会,参与到学院研究生会的各项活动中去,锻炼自己的活动组织能力和人际交往能力。初入研究生会,担任的是航天学院研究生会学术部干事,负责学院各类学术活动的组织策划和宣传事宜。经过一个学期的努力,自己在活动组织能力上有了一定的提高。在研究生会各位师兄上级和同学的认可下,我担任了学院研究生会学术部部长,开始全面负责学院内研究生学术活动事宜。职能由以前的只需要根据师兄们的指示把事情做好,转为要独立策划和安排学院内的学术活动。以学院内研究生学术需求为出发点,为促进航天学院学术交流和氛围为目的,联系相关老师做学术报告,加强院内各专业之间的学术交流和师生之间的互动。

参加院研究生会一年之后,自己的各方面活动组织能力都有了一定的提高。在2012年的航天学院研究生会换届之时,我参与了院研究生会主席的竞选,在得到研会全体同学认可之后,当选为航天学院研究生会主席。新的高度,新的责任,新的平台,我得到了提升自己工作能力的更好机会。在院研究生会各部门成员换届之后,同时有了新的研会成员加入,使得航天学院研究生会进一步壮大。

担任研究生会主席之后,经学院副书记戴泉晨老师的指导,对航天学院研究生会的全年研会活动进行了规划安排。明确研会每个部门的具体职责,以及新学年里所负责的具体事宜。且在规划院内研究生活动的同时,不断加强与校研究生会的联系和交流。参加了南京航空航天大学研究生会主席团和北京大学研究生会主席团的经验交流会,学习了北大研究生会的运作模式和工作经验,相互交流了研究生会工作中的心得体会。在后面的校研究生会活动中,积极组织学院研究生参与,研究生篮球比赛、研究生学术会议论文以及学院之间的学术交流活动等。且在任职期间,策划主持了具有航天学院特色的一系列主题学术活动。由于在2012年度开展的研会工作,获得了优秀研究生干部的称号。

在学生工作方面的努力和成绩,让我不断的成熟起来。工作过程中自己所显现出来的缺点,能够及时的发现并得到改正。特别感谢航天学院党委副书记戴泉晨老师,在我学生工作中所提供的帮助和指导,让我学会了如何为人处事。虽然工作过程中有辛苦,有辛酸,有挫折,但是和研会同学一起努力成长收获成功的过程,是最有意义的。航天学院研究生会,记录了我的成长,提供了锻炼自我的平台,让我找到了研究生阶段的归属感。虽然学院底蕴不如其他大的学院深厚,但是我坚信,经过每一届航天学院同学的努力,航天学院的未来必定越来越辉煌。