您的当前位置:首页 >> 学生工作

【群星闪耀】跬步千里 积羽沉舟——航天学院2013年研究生国家奖学金获得者李渊
作者:文/astro-stu    访问量:106   发布时间:2017-06-19


梦想就像耸入云霄的山峰,因为它的虚幻,不得不让一个个科学的信徒拾阶而上,努力地攀登,他们坚信每上一级台阶,就离梦想近了一步。今天的我们,也许是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;也许只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会翱翔于蓝天。


武装思想,勇往直前

作为一名预备党员,李渊同学不断加强政治理论学习,牢固树立共产主义信念,建立正确的人生观、道德观、价值观,时刻关注时事新闻,努力提高自身的政治理论素养。他不仅从思想上入党,更从行为上以党员的标准严格要求自己,在同学中树立了良好的榜样。

研究生作为先进生产力的代表,主要任务是学习专业文化知识,提高自己的技术能力。在过去两年多的研究生学习过程中,他坚定信念,勇往直前。作为一名航空航天的爱好者,从事航空航天专业是他从小的理想,也是一直奋斗的目标。本科四年的专业知识学习已经奠定了一定的基础,进入研究生阶段以来,他进一步深入专业领域,用先进的知识武装自己,向着自己的理想一步步前进。

十八大召开时,他积极贯彻学习“十八大”精神。通过学习,提高了自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场和信念,能够始终保持清醒的头脑。十八大报告中多次提到了“创新驱动”,这提醒我们要时刻以“创新驱动”为指导,将“创新驱动”的要求融入到日常的专业学习、创新研究、论文写作中。学习的过程总是充满挑战的,不仅需要具备认真踏实的素质,更需要知难而进,勇于创新的精神。李渊同学在研究生学习的过程中,充分发挥创新精神,将理论和实践二者巧妙地结合在一起,先后出色完成了很多项目的研发,得到了老师和同学的一致好评。

在学习上取得优异的成绩的李渊,并不是一名性格封闭的男孩。他总是心怀感恩,在生活中,若有机会他总能极尽所能去帮助他人。无偿献血,捐款捐物,志愿服务,每一次的奉献都让他感到快乐。

追寻梦想,拾级而上

作为一名学生,学业的重要性是不言而喻的。李渊从小性格开朗,兴趣广泛,喜欢阅读各类书籍。读中学的时候,当他第一次接触到《太空探索》这本杂志时,就被里面的内容深深地吸引了,随后他又阅读了大量如《认识航天》等航空航天方面的其他书籍。虽然对其中的内容并不十分理解,但他内心从此坚定了一个梦想—航天梦。有了自己的梦想,一切似乎都变得理所当然。他更加刻苦勤奋,努力学习,高考以优异的成绩被南京航空航天大学航天学院录取,能够学到自己心仪的专业,离梦想又更近了一步。

青春需要梦想,梦想就像人生的方向灯,为我们指明前进的道路。 青春之路行千里,每一步都应为了梦想而努力。正如白岩松所言“没有一代人的青春是容易的”,我们站在大学的校园里,也在努力寻找自己的方向,寻找自己的梦想。

自从进入大学以来,他从未放松对学业方面的要求。面对自己从小热爱的专业,他不敢有丝毫的懈怠。在航天学院,他能够系统地学习航天的专业知识,与经验丰富的老师、专家面对面交流,从更专业的角度认识航天、理解航天,他十分珍惜每一次学习的机会。本科四年,他成绩优异,获得了国家奖学金、江苏省“三好学生”、励志奖学金等各项荣誉。同时,他积极参与各项活动,将理论与实践相结合,发挥创造力,获得了南京航空航天大学本科生学术论坛信息技术类一等奖和电子线路设计大赛三等奖。作为一名德智体全面发展的当代大学生,李渊同学在担任校大学生科学技术协会第五届委员会委员期间,参与了学校各项大学生科技竞赛和活动的组织工作,这份学生干部工作也锻炼了他的沟通能力和团队协作意识。经过本科四年的沉淀积累,李渊同学于2011年9月被保送攻读南京航空航天大学航天学院硕士研究生。

研究生阶段的学习模式与本科阶段有较大的差距,它更需要学生的学习自主性,需要学生能够在浩瀚的航天科技的领域里,汲取养分,不断提升自身的知识层次和结构,挑战科研难题,潜心钻研,勇于创新。研一期间,李渊同学修读了系统与控制中的线性代数、应用泛函分析、线性系统理论、非线性控制系统理论与应用、航天器最优控制理论、空间飞行器动力学与控制、人造卫星精密定轨理论、网络与控制、机器视觉、空间机器人学等共计37.5个学分的专业课程,并取得了平均分为的成绩。本科阶段的积累和研一的系统知识学习为接下来两年的科研工作奠定了一定的基础。

在科研工作的过程中,李渊同学感觉自己对部分专业知识理解比较薄弱,所以他立足于专业,不断巩固自己所学的知识。根据自身研究方向的要求,有针对性的钻研了有关核心课程,为自己的科研工作打下扎实基础;并涉猎了一部分其他课程,开阔视野,他拜读了秦元勋先生整理的《运动稳定性的一般问题》的部分内容,绪方胜彦的《现代控制工程》,同时为了毕业设计认真研究了理查德·杜达的《模式分类》等学术专著,对他的研究方向的应用背景以及整个学科的结构有了宏观的认识。另外,在他比较擅长的程序设计领域,李渊同学自学并钻研了《C++ Primer》《VS2008入门经典》《Windows程序设计》《Windows内核编程》等进阶书籍,并且以此为基础设计开发了一系列小软件,这些技术为弱磁探测项目和自动检测设备开发项目的完成提供良好的支持。

大胆探索,严谨求证

对比于本科,研究生阶段更加注重提高学生的积极主动性、参与性、创新能力、团队协作精神、思想表达能力和充分认识探求未知的好奇心,要求学生在掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识的基础上,具有独立从事科学研究工作的能力。

具备丰富的知识积累,在读研阶段,李渊同学在导师的指导下参与了多个项目的开发研究。在磁匹配导航系统的弱磁源的识别算法研究的过程中,他提出一套根据有限测量信号进行有源目标定位的算法,通过matlab计算证明了算法在理论上的有效性,并定量分析了测量误差和实际位置误差之间的关系,为进一步实验打下了基础。随后又参与到磁匹配导航系统测试系统中数据采集和定位系统的开发的项目中,在这期间李渊负责搭建磁信号数据采集、处理、传输的整个系统,将磁阻磁强计的数据和GPS的数据进行组合传输到计算机,并进行相应的处理。使用了一块ARM9内核的开发平台进行数据采集,上面连接磁阻磁强计、差分GPS定位设备以及一台PC,用C++开发了上位机和下位机软件。在负责基于机器视觉技术的自动检测设备的开发项目期间,他将工业相机的图像传入计算机,通过图像检测算法进行检测,并使用IO卡控制机器的检测和剔除动作。

科研的道路并非一帆风顺,这期间李渊同学也遇到了许多困难。项目研发的过程中,经常会出现各种意想不到的问题。有的小问题也许稍加改善就解决了,但大多数问题却很棘手,可能很长时间都没有头绪。当遇到瓶颈的时候,他从不轻言放弃,总是试图通过查阅资料,尝试找出解决方法。而他在面对困难时表现的乐观态度也是让周围人印象深刻的。虽然常常碰到难题,但他从来不会怨天尤人,愁眉苦脸,总是笑着说,“乌云后面依然是灿烂的晴天。”他坚信只要足够努力,难题终将解决,他的这份乐观豁达也鼓舞着周围的同学。有他参与的项目,大家在一起的气氛总是不乏轻松的。不仅仅因为他阳光开朗的个性,更多是因为他总能跟伙伴沟通愉快,遇到矛盾时,他愿意站在对方的角度考虑问题,渐渐地,许多矛盾就被化解了,工作效率也提高了。事实上,李渊总能出色地完成每个项目,一次又一次地赢得了老师的肯定。

积累了一定的项目经验的基础上,他发表了论文—《一种基于聚类方法的圆拟合算法》,被《计算机应用》期刊录用。这篇论文的可贵之处在于整个算法是李渊同学凭借自身知识储备、通过不断尝试得出的原创算法。虽然取得算法的过程耗用了大量的时间、精力,但他觉得这一切都是值得的,毕竟这是完全属于他的算法,这个算法也是对他这么多年刻苦勤奋学习的肯定,那种自豪感或许不是旁人所能体会的。

在当今这个多了些浮躁、少了些冷静的社会。不管是科研、学术还是其他领域,频频出现急于求成、急功近利而发生的造假、抄袭现象。李渊同学实事求是、诚实守信、治学严谨的科研态度也是需要我们每个人去学习的。作为科研工作者,我们每个人都担负着社会责任,只有构建和谐的学术环境,才能推动祖国的改革和发展。

积极实践,综合发展

现代社会经济全球化进场正在加快,科技进步日新月异,对大学生的思想观念和精神面貌产生了及其深远的影响,为大学生的成长成才提供了极其广阔的舞台,同时也向大学生提出了更高的素质要求,赋予了新的历史使命。

李渊同学在潜心学习专业知识的同时,也积极投入到各项实践活动中。读研阶段,他担任了两年的学院研究生助管,主要从事各项管理辅助工作,如日常事务、日常管理、工作咨询、业务联系、公文起草、计算机管理、信息录入、会议服务等。工作期间,李渊同学态度谦和,做事积极,对工作有极强的责任心。他具备专业的职业素质,哪怕在不属于他值班的时间里,只要学院有事情需要处理,他总能第一时间出现并解决。李渊同学出色的工作表现得到了老师的一致肯定。担任助管的工作经验也让李渊同学更加成熟起来,这两年中,他经常需要往返于行政办公楼和学院办公楼之间,接触老师、工作人员,协调处理一些琐碎的事情,他的沟通能力和服务意识也在这个过程中渐渐地提高了了,这份宝贵的经验也让他很好地胜任了接待外宾的工作。

为了开拓研究生的学术视野,提高学生的国际竞争力,学院与国外研究所加强合作,邀请专家莅临指导。由于坚持每天练习英语口语和听力,李渊同学具备不错的英语交际能力,接待外宾的工作也由他负责。德国宇航中心的Boge博士来南航访问期间,李渊同学负责安排协调Boge博士的学术报告会,随后又全程陪同Boge博士及其夫人游览南京的风景名胜,体验南京古城的风土人情,为整个访问活动划上圆满句号。来自欧空局的G.Visentin博士来华访问期间,李渊同学不仅协助其完成南航的学术报告会,并陪同其前往上海航天八院805所交流访问,全程担任翻译工作,他娴熟的口语表达、扎实的专业知识获得了研究所工作人员的赞赏。

作为一名当代大学生,李渊同学深知如何提高自身综合素质,应对社会的需要。助管的工作内容虽然琐碎繁杂,却同时培养了他的细致耐心和职业素养;协助外国专家的访问活动又锻炼了他的口语和交际能力,这些经历不仅让李渊同学从教研室中走出来,体验更加丰富的社会,也让他学习了许多在课本上学习不到的经验,为后来的求职应聘积累了宝贵的财富。

陶冶情操,融入生活

 李渊同学性格开朗,是个阳光的大男孩。业余时间,他十分热衷于骑山地自行车、篮球和跑步。在他看来,这些爱好不仅锻炼身体,培养耐力,也是他信赖的伙伴。当生活上出现困惑和烦恼时,当科研过程中遇到无法解决的难题时,他喜欢骑上一会儿自行车或打会儿篮球来放松身心,排解压力。

骑行川藏线一直是李渊同学的梦想,但由于科研工作量大,时间紧张,暂时无法完成。于是他首先选择了较短行程的骑行—南京至镇江,也为实现自己的梦想积累些经验。从制定路线到行程规划以及一些必要物品的采集储备,他做了十分详尽的准备。尽管准备充分,但还是在骑行过程中遇到了预料之外的情况。不过由于环境相对熟悉,最终还是顺利地完成了独自骑行之旅。在梦想面前人们总是会望而却步,但有时候也许只要我们勇敢地迈出第一步,梦想离我们就不远了。身为热火队的忠实球迷,李渊同学十分热爱篮球。科研之余,他经常约上同学,打场酣畅淋漓的比赛。每年的校研究生篮球赛,他都以主力身份参加,与队友合作默契。

李渊大大咧咧的性格让他拥有了好人缘。日常学习生活中,他乐于助人,与同学相处融洽。不论是程序之类的专业问题还是日常生活中的琐事,只要找他帮忙,他总会竭尽所能,帮助同学。

人生是多彩的,多彩在于我们像冲出鄙陋的村庄而仗剑走天涯的游子,多彩在于我们像走出圈养的棚子而驰骋草原的骏马,多彩也在于我们像摆脱冷艳的铁笼而搏击长空的鸿鹄。

回顾研究生两年多的时间里,李渊同学一直以高标准严格要求自己,不仅在航天专业领域里潜心钻研、深入研究,更在业余时间积极参与社会实践活动,全面提高自身的综合素质。

航空航天既是他的专业,也是他的理想。在通往实现理想的路上,李渊同学怀揣着内心的热情,奋力前进,尽管道路充满荆棘,但只要心怀信念,最终总会到达胜利的彼岸,在青春的道路上谱写出属于自己的篇章。

一个人实现梦想的方式有很多种,而当你不确定自己真想要的是什么的时候,请你好好努力。因为只有这样,你才能有机会去选择你想要的,而不是你去被别人选择。李开复先生曾经说过:“你失败过很多次,虽然你可能不记得。你第一次尝试走路,你摔倒了。你第一次张嘴说话,你说错了。你第一次游泳,你快淹死了。你第一次投篮,你没有投进。不要担心失败;需要担心的是如果你畏惧失败,你将丧失机会”。回顾过去的时光,只要在很多的第一次我们不曾放弃,成功也就不远了。