您的当前位置:首页 >> 学生工作

【群星闪耀】锲而不舍 金石可镂——航天学院2014年研究生国家奖学金获得者费利佳
作者:文/astro-stu    访问量:60   发布时间:2017-06-19


“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”每当夜深人静费利佳在台灯下困倦的时候,流沙河的这句诗总能让他为展望理想而继续埋头看书;每当论文写不出来心情很低落的时候,流沙河的这句诗总能让他为坚定理想而继续整理思绪;每当在外奔波一天拖着疲惫的身躯想放松的时候,流沙河的这句诗总能让他为了实现理想而继续努力拼搏。


学海无涯天作岸,山登绝顶我为峰

2008年参加高考,经过一路拼搏,费利佳终于如愿怀揣着新的梦想与希望,满载着收获与期待,以411的高分,来到了让他放飞理想的地方――南京航空航天大学。他从很早就知道有国家奖学金,那对一个大学生来说是莫大的荣誉,于是这成了他心里暗自定下的一个目标。不知道这条路有多远,但心有多大,舞台便有多广,他一直记得《诫子书》中这句寻常但又耐人寻味的话,不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业。所以从一进大学,他就给自己做好了规划,并且要努力奋斗,一步一步实现!机遇是留给有准备的人!他希望能度过一个充实而有意义的大学生活。大学期间,身为中乌航天班的一员,费利佳面对的是一天八节课的忙碌、两年144个学分的繁重、俄语口语与书面水平的压力。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。

2010年8月17日,他与航天学院 2008 级中乌航天班14名学生一起,离开祖国,正式迈上了前往乌克兰茹科夫斯基国立航空航天大学的学习征程。在乌克兰的两年,费利佳牢记南航“智周万物、道济天下”的校训,刻苦学习、不卑不亢,得到了哈航老师的一致认可。   2012年9月,费利佳在获得南航与哈航的双学士学位后,被保送至南京航空航天大学航天学院攻读硕士学位。他带着稚嫩和对科研的热情开始了硕士研究生的学习生活。两年半的学习即将结束,回想起来在南航,在航天学院的日子,有收获,有成绩,有科研成果,锻炼了自身的文化素养,也提高了自己的思想品德,熬过了最初迷茫、彷徨的日子,走到了快乐、收获的今天。

静以修身,俭以养德

费利佳积极保持党员自身先进性,发挥着党员先锋模范作用。通过学校与学院党组织的培养,提高了他对党的认识。他拥护中国共产党的领导、拥护各项方针政策,遵守国家的法律法规及各项规章制度,积极向党组织靠拢,有很强的上进心,勇于批评与自我批评,具有正确的人生观和价值观。同时,身为党支部副书记的他,在基层党建工作中不断开拓创新,提升做好研究生党建工作的业务素质,更好地服务于基层党支部。他所在的党支部获得了“2012-2014年度先进基层党组织”荣誉称号,他也获得了“2012-2014年度优秀共产党员”荣誉称号。

研究生期间,他还积极参与社会工作,担任12级研究生班班长、航天学院第四届研究生会组织部副部长、第五届研究生会主席。工作上脚踏实地,认真负责,尽职尽责,以高度的责任感、使命感和工作热情按时按质完成各项工作。不怕多做事,不管是班里的、支部里的、还是研究生会里的大大小小事务,都亲力亲为,以帮助同学为乐。在担任院研会主席与班长期间,工作踏实,任劳任怨,责任心强。业余时间,他经常参加各种社会实践活动来增加社会经验,扩大人际交往的范围,锻炼组织协调能力和人际交往能力。担任12级研究生班班长期间,费利佳为同学营造了良好的科研氛围,所在的航天学院12级班集体在2013年获“南京航空航天大学研究生先进集体”称号、2014年获“江苏省先进班集体”称号。

同时,他还热爱并积极参与到志愿服务活动中,2012年10月校庆期间,作为俄语志愿者,接待了来自俄罗斯、乌克兰等国的外宾,整个接待过程中他自始至终做到了有礼有节、不卑不亢,树立了良好的南航志愿者形象。2014年5月第五届“北斗导航”年会期间,参与了年会的志愿服务工作,作为南航志愿者的负责人,费利佳同志工作热情,有责任心,志愿服务工作安排的有条不紊,体现了南航学子良好的精神风貌。

非学无以广才,非志无以成学

在学习和科研中,他勤于思考,积极探索,发现研究生和本科阶段学习方法有所改变,本科阶段注重知识的积累,而研究生阶段更注重学以致用。他认为研究生应该努力做到三个转变。

角色的转变:在此之前,作为学生,已经完成了本科阶段的学业。学会了一些基础知识,更重要的是应该学会了利用这些知识学习更多知识的能力。掌握了这种能力,其实已经完成了在职业生涯中最重要的第一步,结束了学生使命。尽管学习是一生的事情,作为第一个职业在此时已经结束。现在开始转入另一个阶段,作为一名研究生,那就是转入作为一名预备研究人员的阶段,开始研究人员的生活。导师不再是那个讲课的老师,虽然也是传道授业解惑,重点却是前面两个,而不再是后面那个。在大多数情况下,解惑应该是自己的事情了。从被教育的对象转变成自我教育的对象是第一步。

任务的转变:也可以说是学习内容的转变。以前的上课主要是为了获取知识,并通过这个过程掌握从他人身上获取知识的方法,更重要的是从中领会知识的相关性。而从研究生开始,主要任务不再是学习知识,而是利用以往的知识对某个具体的问题展开思考,通过对已经学习的知识融会贯通的使用,尝试并掌握对具体问题的分析和解决。这是以后开展研究工作的基础。不掌握全面看问题的方式,学不会从哪个着眼点看问题和分析问题,得不出解决问题的正确方法,不管学多少年,也不能成为一名科研人员,趁早改行,免得自己痛苦,别人也跟着痛苦。

态度的转变:这是最重要的一点。研究生阶段的学习不是学什么,而是想做什么,更多的是思考做什么事、如何做事、解决什么样的问题。

硕士期间,费利佳逐渐掌握了科研工作所具备的方法,具备的动手能力和分析能力,为今后科研学习奠定了良好基础。在专业课程的学习上,他根据自身研究方向的要求,有针对性地认真研读了有关核心课程,为自己的科研工作打下了扎实基础;并涉猎了一部分其他课程,开阔视野,对研究方向的应用背景以及整个学科的结构有了宏观的认识。在导师的指导下,他积极参与各项科研活动,在实践过程中,认真阅读材料、查阅学术资料和参考书籍,进行归纳总结,掌握专业方向相应的前沿动态。研究生期间他在EI期刊上发表论文两篇、申请软件著作权一项、参与国家自然基金两项、主持参与省、校级创新基金4项。他的主要研究方向为基于对偶四元数的高分辨率遥感影像几何定位,主持的校研究生创新竞赛项目“利用星载遥感平台的三维战场系统设计”,建立了基于星载遥感影像的高精度三维定位模型;在核线匹配的基础上生成了高精度的数字高程模型和数字正射影像,该项目获得了“天宫杯”研究生创新实验竞赛三等奖。

自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男

研究生阶段是人生最宝贵的一段经历,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢。作为80后,这一个颇受争议的群体,费利佳相信他会用自己的双手规划属于自己的道路,创造属于自己的未来。时间还在继续,生活还在进行,他会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展,日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信明天会变的更加的美好和绚烂。
  临渊羡鱼,莫若退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔。