您的当前位置:首页 >> 学生工作

【群星闪耀】筑梦踏实 追梦扎实——航天学院2014年研究生国家奖学金获得者杭谊青
作者:文/astro-stu    访问量:70   发布时间:2017-06-20


杭谊青同学出生在江苏苏州一个普通家庭,经过黑色的6月,于2008年考取了南京航空航天大学航天学院信息工程(航天信息应用)专业,通过四年持之以恒的努力学习,以专业第二名的成绩推免至航天学院通信与信息系统专业继续学习,并获得国家研究生奖学金、校科研创新先进个人、校三好研究生等多项奖励和表彰。


持之以恒——在忙碌中筑下基石

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习是学生的天职,只有在学校里学好知识,将来才有可能成为有用的人才,她一直坚信这个道理,即使进入大学,她也从不对学习中的事情有过一丝懈怠。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,她深深意识到只有不虚度时光,那么自己迈出每一步才会是坚实而有力的。在四年的大学学习生活中,她严格要求自己,积极进取,在老师和同学的鼓舞帮助下,她在学习、思想、工作等各个方面都有不断进步,取得了优异的成绩。

在四年的大学学习生活中,不管课业多么繁忙,她都努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业课程,在知识的海洋里遨游驰骋。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在四个学年里取得了理想的成绩,学习绩点达4.1,专业排名第二。早在大二学年,先后通过了国家英语四、六级考试,国家计算机二级,并在大三学年,通过上海中级口译。

早在开学之初的分级考试中,因为英语能力较差,杭谊青被分入了英语二级班,只能在大二学年进行英语四级考试。她充分了解到自己的不足,也没有气馁灰心,做好了重点学习突破的准备。经过分析与思考,她将词汇量以及口语水平作为首要突破点,进行专门练习。为提高自己掌握词汇量,她将四、六级词汇分成若干单元,每天掌握一个单元,相隔几天再重复学习,也就是所谓“温故而知新”。经过系统的学习,她成功提高了自己的英语水平,期末考试时如愿被分到英语三级班,并在大二一年内通过了大学四、六级考试。她并没有停止学习的步伐,学而得其法,事半功倍,在这股劲头下,紧接着报名参加了上海中级口译考试。经过不懈努力,如愿以偿地通过了考核。

勇于担当——以勤恳服务同学

本科入学杭谊青即提交入党申请书,通过不断努力,学习了“三个代表”重要思想和党的基本路线、方针、政策,提高了思想政治素养和道德修养,于2010年5月17日成为一名光荣的预备党员。并在接下来的一年中表现良好,如期转为正式的中共党员。此后她不断自我督促,时刻保持着党的先进性,以一名共产党员的标准衡量自己。进入研究生阶段后,担任航天学院党支部组织委员,积极承担党支部的各项职责,负责组织入党积极分子发展为预备党员的群众座谈会、入党答辩会。任职期间,她始终坚持以勤恳的态度来对待工作,随时关注每一位同学的发展申请,积极协助准备每一位同学的申请材料,并认真审核。以微笑迎接挑战,以能力获取认同。

从研一起即积极参加院研究生会活动,担任航天学院研究生会学术部部长。秉承航天学院研究生会以学术服务为主的宗旨,她策划组织了科技之星交流会、学术沙龙——航空航天史、学术分论坛——空间站与交会对接、术响南航——青年教授论坛、会议论文报告会等学术活动,取得了一定的成绩和不错的反响,促进了学院学术的繁荣,促进了学生之间学术的交流。在担任研究生干部期间,热心为同学服务,参与组织了“良师益友——我最喜爱的导师”评选,航天学院13级研究生迎新活动,参与海报、标语的制作,新生现场报到等工作。参与组织航天学院“教师节献礼”活动,进行海报、贺卡制作及其倡导工作,并在工作尽心尽责。

在这一年半的学生干部工作中,取得过成绩,也出现过失误,每次都在老师和同学的信任与支持下,她都重新获得了坚持下去的信心和勇气,以勤恳服务同学。 

勤于实践——各项全面发展

进入研究生阶段后,对于学习她仍然勤奋刻苦,通过各项课程的学习打下了扎实的专业基础。较强的学习能力以及正确的学习方法使得研究生阶段各科成绩优异,可记成绩的11门课程平均成绩达91.4,在学院内同年级研究生中名列前茅。在自己的研究课题方面潜心研究,她也已达到研究生毕业的要求,已发表了一篇EI(导师第一作者,本人第二作者),一篇核心(导师第一作者,本人第二作者),目前有一篇论文在投,已申请发明专利一项。

除了完成学习任务之外,她积极投身科研工作,参与完成导师科研项目,包括中航工业洛阳电光设备研究所委托项目2项、航天科技创新基金1项、航空科学基金项目1项。在工程实践中,她积极思考,锻炼了协调分工,并冷静分析提出有效解决方案的能力,明白了团队合作的重要性。

此外,她还积极参与全国及校内的研究生数模竞赛和各科研基金的申请,努力在各方面发展自己,提高自己的综合水平。13年9月她与另外两名女同学组队,参加了第十届华为杯研究生数学建模竞赛,四天中通过大量阅读文献,不断进行模型改进,并进行仿真实验。最终,竞赛论文《功率放大器非线性特性及预失真建模》获得了一等奖,并获校长通令嘉奖。14年5月她组队参加校数学建模竞赛,并获得了研究生组唯一的一等奖。

这些经历使她获得了2013年校“科研创新先进个人”以及校“三好研究生”的荣誉称号,并获得了14年研究生国家奖学金。