您的当前位置:首页 >> 学生工作

【群星闪耀】路漫漫其修远兮 吾将上下而求索——航天学院2016年研究生国家奖学金获得者关欣
作者:文/astro-stu    访问量:211   发布时间:2017-06-20


著名诗人屈原曾经说过这样的一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一直以来关欣同学都把这句话作为自己的座右铭。研究生入学以来,通过孜孜不倦的探索、学习,不断追求进步,不断超越自我,永不言弃、奋发图强,她在各方面都取得了长足的进步。


千里求学,始于足下

2014年8月份末,来自黑龙江的关欣同学带着对南京的好奇和对未来的希望来到了南京航空航天大学,开始了她的研究生求学之路。全新的同学,崭新的环境,崭新的阶段,全新的开始。

作为一名从小生长在黑土地的北方人,刚来到南京时,看到满街的绿色,关欣同学即欣喜又兴奋,略带潮湿空气里弥漫着花草的芬芳。然而令她没有想到的是,习惯了北方冬天暖气的她,在南北方的巨大的冬天室内温度差异下,来南京求学的第一个学期,竟然整个冬天都在时断时续的生病,免疫力急剧下降,身体素质也随之下降。

然而,生活环境的不适应,饮食习惯的差异,身体素质的降低,并不能够成为关欣同学前进方向的阻力。在关欣同学看来,研究生学习阶段是人生中非常关键的一个阶段,因为这是最能够将大段时间用于学习的人生阶段,也是最能够拥有较高的可塑性,并且集中精力充实自我的成长经历。她非常珍惜来之不易的学习机会,硕士研究生一年级的时候,她除了学习正常的硕士研究生课程以外,还坚持每天去教研室学习,阅读许多与课题相关的文献,增强自己的理论基础。

对于关欣同学来说,硕士研究生的学习内容几乎是从头学起,她不敢有半点的松懈与马虎,认认真真的学习每一项课程,努力钻研所读的每一篇文献,是她对自己学习生涯的负责。关欣充分意识到,千里之行,始于足下,只有自己真正的一点一滴的去探索,踏踏实实的去努力,才能在最后毕业时给自己一个完美的交代。她时常沉浸在知识带来的快乐中,并始终相信“汗水铸就成功,勤奋成就未来”。俗话说“功夫不负有心人”,经过一年的努力,刚入学一年的她便获得了2014-2015年度航空航天大学 “科研创新先进个人”的称号。

积极上进,坚定信仰

作为一名中共党员,关欣同学严格要求自己,积极进取,努力提高思想觉悟水平。研究生入学以来,她坚持政治理论的学习,关心国内国际大事,坚持用先进的理论武装和提高自己,时刻牢记:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华名族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。关欣同学深知,要成为一名合格的中国共产党员,不仅要有先进正确的理论知识,更要去勇于实践,把党的思想融入到实际生活中,把科学发展观等重要思想同自己的实际紧密联系在一起,通过认真工作进行实践锻炼,不断增强克服困难的信心和能力。

在日常生活中严格要求自己的言行举止,关欣同学积极参加实践工作,积极参加党组织组织的各种学习和活动。她注意发挥党员先锋模范作用,坚持四项根本原则,拥护改革开放,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;她遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守学校、学院的相关规章制度,尊敬师长,热爱同学,关心集体;她坚持真理,树立了以集体主义为核心的人生价值观,认真参加学校及学院组织的各项政治活动,在思想和行为上与党中央保持一致,时刻敦促自己,坚持自己,让自己在思想行为方面作风优良;她认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”的重要思想和科学发展观,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决定,能处理好个人与国家、集体的关系,努力提高自己的道德修养,全面发展,不断完善自我。她还时刻关注国内外新闻时事,正确认识党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。平时生活中,她戒骄戒躁,严格要求自己,处处发挥党员的积极带头作用,决不能给党员这个神圣而庄严的字眼抹黑。

她坚信,从我做起,以自身感染周围,并向周围有志同学学习,积极上进,坚定信仰,时刻努力,争做一名合格的共产党员。

踏实努力,奋发图强

关欣同学从收到研究生录取通知书那刻开始,就对未来几年的学习和生活有一个正确的认识和合理的规划。作为一名研究生,关欣同学深知科研工作就是自己生活的一部分,她始终秉承严谨、认真、负责、一丝不苟的科研作风。自研究生入学并进入教研室学习以来,关欣同学一直积极投入,认真完成导师交给她的科研任务,遇到问题积极思考,毫不退缩;遇到困难用于克服,敢于创新,极大地提高了自身的科学研究能力。她定下目标,严格要求自己,尽力做到自觉自控。在广泛阅读国内外文献基础上,深入学科专业领域,在科学理论研究工作中体现出较强的逻辑思维和创新能力。

硕士研究生期间,她跟随导师,以主要参与人身份参与两项国家863计划项目,一项国家自然科学基金,并出色完成既定任务和目标。导师的耐心指导和两年时间的磨练,培养了关欣同学细心认真的学术态度,以及严谨的学术思维。同时,在导师的严谨治学态度以及前瞻性的研究思维的影响下,使得关欣同学对课题研究的兴趣与日俱增,并逐渐有了自己独特的见解,关欣同学在学术研究过程中不断拓宽知识面,阅读相关国内外文献,准确的掌握国内外的相关研究动态与发展方向,熟悉了研究方向的现状和方法。在阅读文献的同时,她还积极进行相关仿真进行验证,保持求真务实的态度,这样积累了大量的数据和成果,为论文撰写和毕业打下了基础,工作质量也提升了。在导师的指导下,她通过不断的知识积累,科研创新,取得了一些成果。在研究生学习期间,已发表学术论文3篇,其中以第一作者在SCI收录的期刊上已经出版题为《Structure And PerformanceStudy of Ad-hoc Microsat Constellation with Secondary Launches》的论文1篇;申请专利4项。此外,还有两篇论文正在投稿的过程中,皆投稿质量较高的国外期刊。

除了跟随导师研究项目课题以外,关欣同学还积极申请创新项目、参加科技比赛,并在项目中发挥重要的作用。在2016年暑假,关欣同学和她课题组的小伙伴们参加由中国宇航学会、中俄工科大学联盟、等联合举办的“2016中俄大学生小卫星创新设计大赛”。在准备比赛的过程中,他们常常因为一个想法而忘记吃饭,常常因为一个方案而讨论至深夜,最终成功进入决赛并获得优胜奖。关欣同学觉得,虽然没有获得更好的奖项,但这次经历对自己是一个很好地锻炼,自己的能力在这次比赛中得到了较高的提升。

本着踏实努力,奋发图强的思想,关欣同学在研究生阶段获得了南京航空航天大学“科研创新先进个人”和“三好学生”的称荣誉称号。虽然在科研工作上取得了如此多的成绩,但她知道她所做的只不过是冰山一角,在科研方面还有太多的位置未被发现,她会再接再厉,在科研的道路上继续踏实前行,为学校、国家的科学发展做出自己的贡献。

 

乐观开朗,全面发展

关欣同学是一名性格阳光,乐观开朗的爱笑的好姑娘。她觉得知足常乐指的是心平气和地对待当前的各种境遇,确定一个切实可行的可望可及的追求目标,不要有过高的奢望,也不要过低看待自己。乐观地对待自己的学习工作,是学习工作顺利的条件。良好的心态使她面对挫折仍坚信形势和情境必会好转,她觉得乐观与自信一样,可使人生的旅途更顺畅。

作为一名新世纪的有志青年,关欣同学除却在学习上认真刻苦,勤奋努力之外,她更要求自己做一名全面发展的高素质青年。她觉得,生活的快乐与否,完全决定于个人对人、事、物的看法如何,因为生活是由思想造成的,如果我们想的都是欢乐的念头,我们就能积极乐观的面对一切人和事。关欣同学喜欢和同学们交流,乐观开朗的她经常和同学们一起参加各种活动,打羽毛球,操场跑步,是她的活动常态。她说:拥有健康的身体才能更好的科研。生活环境的不适应导致她的身体素质下降,但是运动可以使的身体素质得到提升,进而克服身体不适而带来的前进阻力。除此之外,关欣同学还积极参加各种活动,在南京航空航天大学第二节研究生音乐情景剧大赛中,她在航天学院情景剧作品《仰望星空》中担任女主角,并荣获三等奖,她也因此被同学们称为最美女主角。

关欣同学很喜欢唱歌,从小学习乐器的她似乎同音乐有一种莫名的相通感,每每连续进行科研需要放松下时,抑或一个项目完成需要庆祝下时,关欣同学都会和几名小伙伴一起去引吭高歌,酣畅淋漓。平时里遇到问题时,或者在连续紧张状态时,关欣同学也会适当听听音乐,放松一下。除此之外,关欣同学还很喜欢旅游,她喜欢去各地看不同的山水风景、去感受不同的城市文化,更重要的是,她喜欢去品尝各地的美食。因为看起来有一副吃不胖的身材,关欣同学便不会在品尝美食这方面克制自己。俗话说“民以食为天”,关欣同学觉得在美食方面带来的满足感可以促进她更好的科研。而当遇到问题不能解决而着急郁闷时,关欣同学也会出去大吃一顿来调节心情,然后继续探索解决问题的方式。

 

不骄不躁,继续前行

关欣同学性格开朗、乐观向上,有较强的组织能力和适应能力;学习认真,勤于思考,有较强的自学能力和创新精神;待人友好,诚实谦虚,有较强的沟通能力和协作意识;上进心强、勤于学习,并不断提高自身的能力与综合素质。

回顾曾经走过的道路,关欣同学一直以一种积极的态度面对生活中的一切,她能获得学校的认可,除却自身的努力外,更离不开导师的悉心教导和同学们的默默支持,更离不开学院的培养和学校为学生创造的良好条件。关欣同学将怀着一颗感恩的心,继续努力着!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。当下是对前一个阶段的总结,更是下一个阶段的开始!她深知未来还有更多需要探索的知识,更多需要努力的目标,面对未来的人生道路,她不敢有一丝一毫的懈怠。在未来的学习生活中,她将以充沛的精力,刻苦钻研的精神来努力,脚踏实地,并进一步提高自身各方面的素质,改正自己的不足,在提高自己科研能力的同时,尽其所能的为社会创造更多的价值!