您的当前位置:首页 >> 本科生培养

探测制导与控制技术(航天)
作者:文/astro-jx    访问量:249   发布时间:2017-06-26


探测制导与控制技术(航天)专业实力雄厚、专业水平国内领先,是国家重点建设、社会发展急需的一个方向,具有广阔的发展前景。

本专业属自动控制与航空航天的交叉专业领域,旨在培养能够综合运用数学、力学、自动控制、电子计算机等知识对卫星、飞船、空间站、深空探测器及火箭、导弹武器等高科技装备的制导与控制系统进行分析、设计、检测以及维护的高素质科技工作者和创新型研究人才。

专业方向:探测制导与控制技术(航天)专业面向卫星、飞船、空间站等各类航天器以及导弹武器,研究针对这些航天器的主被动目标探测技术、轨道和弹道控制技术以及姿态控制技术等方向。

专业地位和影响力:探测制导与控制系统是现代航空航天飞行器的重要组成部分。随着新型电子元器件和功能材料的迅速发展及其在航空航天领域的广泛应用,“智能化”、“灵巧化”成为飞行器设计的重要目标。探测制导与控制系统则在元器件和飞行器之间搭建了一座桥梁,使得航空航天飞行器在“自动化”的基础上,进一步具备“智能化”和“自主化”的能力。可以预见,随着航空航天相关技术的进步和飞行器设计理念的革新,探测制导与控制技术在未来飞行器设计中将扮演更为重要的角色,甚至可能上升到核心和主导的地位。

培养目标:概括地说是“宽口径,厚基础,强能力,重素质,复合型”,具体地说就是“既要使学生具备宽广的知识面,又要夯实重要理论基础;既要培养学生的系统观点,能够熟练地进行系统分析和系统设计,也要使其掌握必要的元器件知识;既培养学生理论分析、建模和设计的能力,也要使其具备较强的工程实践能力”。

培养特色:培养具有扎实的数学、物理、力学理论基础,熟练掌握自动控制、航天器控制原理、计算机软硬件、模拟和数字电路、传感器、电机与伺服系统、信号与信息处理等专业基础知识和技能,能够胜任航天器和导弹武器等制导与控制系统的分析、设计和试验的高素质科技工作者和高水平创新型研究人才,并具有良好的外语能力、人际沟通能力和团队协作精神。

专业优势:探测制导与控制技术(航天)专业师资力量雄厚,所有教师均具有博士学位,毕业于国外名校或国内“985”、“211”重点大学。教师科研任务饱满,科研水平高。近年来承担了国家863项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、航空基金、航天创新基金和航天预研等诸多高水平、高技术科研项目,成为国内航天航空科研领域的一支重要力量。