您的当前位置:首页 >> 本科生培养

飞行器设计与工程(航天)
作者:文/astro-jx    访问量:352   发布时间:2017-06-26


飞行器设计与工程(航天)属于国家和江苏省一级重点学科航空宇航科学与技术。本专业实力雄厚、专业水平国内领先,是国家特色专业和国防重点专业,是国家重点建设、社会发展急需的一个方向,具有广阔的发展前景。航天学科是一个由各学科系统集成的总体学科,航天总体人才的培养既要掌握航天专业的相关知识,又要熟悉和了解相关学科的基本概念和基础理论。本专业培养特色是要使学生掌握航天总体专业重要理论,让学生夯实相关学科的知识体系,为培养未来的复合型航天总体人才打下坚实的基础。

培养目标:旨在培养掌握数学、物理、力学、控制论等基础理论,理论力学、电工电子、系统工程等基本知识,航天器轨道动力学、航天器姿态动力学、空间飞行器总体设计、航天器结构与机构等专业知识,接受航天器设计与工程方面的基本训练,熟悉和掌握航天任务设计与分析的整个流程,能独立承担航天任务设计的高级复合型人才。

专业优势:飞行器设计与工程(航天)专业师资力量雄厚,所有教师均具有博士学位,毕业于国外名校或国内“985”、“211”重点大学。本专业科研任务饱满,科研水平高。近年来承担了国家“863”课题、国家自然科学基金面上项目和青年、教育部博士点基金、中国博士后特别资助等国家和省部级课题三十余项。

专业方向:本专业的研究方向包括航天总体任务设计与分析(卫星、导弹和载人飞船)、深空探测、航天结构与机构(包括火星车和月球车)和航天器在轨操作(交会对接)等。

培养特色:本专业既重视学生数学、力学、计算机和机械科学的基础理论培养,又重视学生的工程能力训练,培养适应我国科学技术和经济发展需要,德、智、体全面发展,具有系统的航天器设计与工程专业知识,具备航天器总体设计与分析、航天任务设计与分析的能力,具有宽广的自然、人文科学基础和创新实践能力的高级航天专业技术人才,毕业后可在航空航天等领域从事航天器设计、结构动力学设计、航天器动力学仿真与控制的科学研究、教学、工程设计和管理工作,或在高等院校、政府部门和军队从事与本专业有关的教育和管理工作。