您的当前位置:首页 >> 本科生培养

中国—乌克兰飞行器设计与工程(航天)专业联合培养班
作者:文/astro-jx    访问量:322   发布时间:2017-06-26


中国-乌克兰联合培养班(以下简称“中乌班”)是我校与乌克兰茹科夫斯基国立航空航天大学开展的双学历教育,始于2007年,迄今为止已培养了一批熟练掌握俄、英两门外语,具有扎实的航天专业知识的优秀人才。中乌联合培养班已列入学校优秀人才培养体系,得到学校的高度重视和关心。学校先后对100余名出国学生进行了学费资助,并对每届出国学生特别发放奖学金5万元,奖励成绩优秀的学生。

乌克兰国立航空航天大学成立于1930年,位于乌克兰中部的哈尔科夫市,是前苏联第二所航空航天大学,曾在南航建校初期援建我校。该校是世界上培养航空航天领域专业人才最具权威的高等学府之一,在欧洲航空航天教学科研中居于领先地位。乌克兰80%的航空航天领域专家、工程师均毕业于该校。该校是国际空间站计划参与单位,国际大学联合会、全球工业组织和航空航天科技协会的成员,与航空航天科研院所、企业联系紧密,为众多航天单位(包括前苏联南方设计局)培养了多名功勋级总设计师及企业领导。

中乌班以“飞行器设计与工程(航天)”专业为依托,采用“2+2”联合培养模式。学生一、二年级在国内进行基础课程的学习,通过考核后预授推免资格,三、四年级赴乌克兰学习专业课程,在乌克兰学习期间,学生仅按南航标准(4600 元/年)缴纳学费,高出南航学费的部分(10000元/年)由学校为学生资助。达到学位授予要求后由双方学校分别授予学位、学历证书。优秀学生由学校资助学费继续在乌克兰攻读硕士或选择自费回南航攻读硕士。在乌克兰攻读硕士的学生毕业后,学校将根据《俄语特殊人才定向培养实施办法》选拔优秀学生,资助其学费、生活费等赴俄、乌继续攻读博士学位,作为学校师资培养。

该班具有广阔的升学和就业前景,截止2016年6月我校共有80名本科毕业生获得两校双学士学位,其中62名毕业生已获得南航硕士学位(另18人硕士在读)。在62名硕士毕业生中,有近60%的学生进入学校认定的国防系统就业,有5名同学仍在南航读博。近10多年,我国的航天航空技术飞速发展,在航天航空领域同俄罗斯、乌克兰有密切的合作关系,在空间站、火星探测、大型运输机、大型发动机等项目上均有深入合作,国内众多航空航天工业部门如中国商飞、上海航天805所、803所、西安飞机设计研究院等单位均表达了对既掌握航空航天技术又通晓俄语的人才的强烈需求。