您的当前位置:首页 >> 学院概况

航天学院赋
作者:文/韩锋    访问量:238   发布时间:2017-07-01


坐拥东南三千里,开拓波涛万里沙。丙戌育精华,斯院初发;吾人怀壮志,剑指天涯。纲目并举,条分缕析。聚英才,立鸿愿。包罗课业之核心,孕育问天之豪俊。学究天人,窥测紫微之星光;智穷古今,探寻霄汉之苍茫。屡受军国之重任,不辱使命;频摘科技之桂冠,闪耀群星。

钟敏毓秀,人杰地灵。师者博闻强识,各有专长。善计谋,强统筹;知天文,晓地理。学者清秀灵动,俊伟淑雅。皆初生之牛犊,无畏啸谷之健虎。以是星火激荡,时显灵光。博学弘毅,群师犹如韩王;勤勉锐利,众生即为张杨。百家争鸣,焉慕稷下之盛况;百花齐放,还思伊川之书香。挑灯夜战,何需凿壁偷光;学海泛舟,当效刺股悬梁。

飞天之道,吾辈所宗。天地始分,理气初形。屈子天问,欲极幽冥;廿八分列,谁解始终?志存高远,当效羲和驭天马;肩挑重担,誓在长空牧群星。君不见皇宇苍茫无穷远,朱雀玄武尽虚幻,天巡牧星游天汉,万古飞天方如愿。流星雨,婵娟舞,风光无限。愿法万户飞天,何惜六尺之残躯;终要大鹏展翅,岂止九万而归还。再者,求教自然,道法生灵,制仿生之虎。飞高檐,步绝壁,如履平地,莫辨真伪。科研之硕果累累,难以计数。

学当究天人,智亦遍八荒。待到展翅时,九天任翱翔。

 

本文作者:韩锋,航天学院2013级探测制导与控制技术(航天)专业本科生。

①2006年(农历丙戌年)根据国家和学校的发展战略,推动学科发展,成立航天学院。旨在瞄准学科前沿和国家重大需求。

②紫微:帝星。在此只宇宙中的星辰。

③韩:韩愈,字退之,世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。唐代杰出的文学家、思想家、哲学家。王:王守仁,世称阳明先生,明朝心学集大成者,精通儒、道、释,继朱熹之后又一儒学大师。

④张:张良。此处指其尊师重道,为黄石公捡履而受兵法,佐刘邦安天下的故事,见司马迁《史记•卷五十五留侯世家》。杨:杨时。关于他有程门立雪的故事。

⑤稷下: 稷下学宫,又称稷下之学,战国时期田齐的官办高等学府,始建于齐桓公田午。稷下学宫是世界上第一所由官方举办、私家主持的特殊形式的高等学府。它作为当时百家学术争鸣的中心园地,有力地促成了天下学术争鸣局面的形成。伊川:伊川书院。指宋理学大师程颐所立伊皋书院,元仁宗御敕“伊川书院”,此地乃北宋理学发源肇兴之处。

⑥廿八:二十八星宿。

⑦语出南航校歌《满江红•只在长空牧群星》,“效法羲和驭天马,志在长空牧群星”。

⑧天巡牧星:指由我院微小卫星工程中心自主研制了“天巡一号”微小卫星,于2011年11月9日在太原卫星发射中心发射入轨,完成了多项科研任务。

⑨语出《庄子•逍遥游》“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶而上者九万里”。

⑩从2004年到2011年航天学院的戴振东教授和他的团队陆续研制六代放声壁虎机器人,享誉各界。2014年CCTV《自然》对其最新成果进行了报道。