学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院赴西安开展“国防企业面对面”调研活动
作者:文/astro-stu    访问量:375   发布时间:2017-07-20


 7月17日至19日,由航天学院党委书记季海群带队的调研考察团前往西安开展“国防企业面对面”调研活动。此次调研旨在加强学校、学院与各国防单位的沟通交流,了解国防企事业单位对毕业生的需求状况以及对我校人才培养的意见建议,拓宽我校毕业生就业渠道,强化双方在人才培养与科学研究等方面的合作。调研团成员包括航天学院党委副书记庞小燕、航天学院微小卫星工程技术研究中心教授郁丰、航天学院团委书记管永星、航天学院学生辅导员徐伟证、刘洁、王碰以及来自航天学院、自动化学院、能源与动力学院、电子信息学院的10名学生代表。


7月16日,调研活动开始前,季海群受邀到西北工业大学航天学院交流,与北京航空航天大学航天学院、西北工业大学航天学院开展了深入交流。西工大超前的改革意识、完整的改革措施、系统的改革思维令人惊叹,在本研贯通培养、专业负责人、本科课程群建设、过硬的实验教学体系等方面值得南航系统学习、认真消化。



本次调研活动先后走访了西安航空动力控制公司、中国航空工业第一飞机设计研究院、中国飞行试验研究院、空间电子信息研究院、西安微电子技术研究所。调研团每到一处,均受到相关单位的热情接待。走访调研中,调研团通过明晰历史沿革、观看介绍视频、参观产品展厅、走访研发基地等形式,对走访单位进行了全方位、立体式、多角度地深入了解。




座谈会上,季海群分别就学校新情况以及航天学院的专业设置、科学研究、人才培养等方面向走访单位做了详细介绍。走访单位的人力资源领导就本单位的人力资源规划、人才引进配置、新进员工培训、薪酬福利激励、员工绩效管理、骨干培养开发、干部选拔任用等方面做重点说明。双方在人才培养、交流合作上达成共识。座谈过程中,各单位领导均高度肯定了南航的人才培养质量,各走访单位的决策层、优秀员工中不乏南航校友的身影,他们在各自的岗位上、在单位的发展壮大过程中发挥了重要作用。



经过三天的走访调研,航天学院调研团队圆满完成了此次“国防企业面对面”活动认为。此行不仅有效地宣传了我校人才培养的举措和成果,更增进了我校与各国防科研单位的联系,拓展了更为广阔深远的校企合作渠道,为南航学生“走出去”和国防单位优质资源“引进来”提供了重要保障。通过实地走访,学生们对国防事业有了更直观的理解与认同,对国防单位的人才需求有了更深刻的了解,对自身存在的不足和差距有了更明确的认识。航天学院将在南航“三为本、三促进”办学理念的引领下,进一步完善本科生导师制,提升研究生实践能力、创新能力培养,构建具有航天特色的人才培养体系,全面提升特色航天人才的培养质量。