学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院成功举办2017年江苏省“微纳卫星遥感与空间探测技术”研究生暑期学校
作者:文/谢姝婕    访问量:486   发布时间:2017-09-03


8月13日-22日,航天学院成功举办2017年江苏省“微纳卫星遥感与空间探测技术”研究生暑期学校。此次暑期学校由江苏省教育厅主办,南京航空航天大学航天学院和江苏省航空航天学会承办,航天学院邀请了多名两院院士、长江学者、卫星设计总师等专家学者进行授课,还精心安排了实验室参观、企业走访、实验室工程实践、创意设计大赛等环节,吸引了来自南京大学、北京航空航天大学、上海交通大学、西北工业大学、武汉大学、南京理工大学、南京航空航天大学等三十二所国内高校和两个科研院所的150名研究生参加。此次暑期学校为航天工程、卫星遥感与空间探测等相关专业的研究生提供了高水平学术交流平台,让参加暑期学校的学生获益匪浅。

 

大咖云集的教学设计

2位院士、2位长江学者、3位卫星总设计师、1位首席科学家、1位特级试飞员、8位教授博士生导师……这是航天学院院长陈卫东为此次为期10天的暑期学校最终确定的师资阵容。这些国内外顶级专家们行程繁忙,来去匆匆,但是给学员们留下的却是知识的宝藏、心灵的冲击和精神世界的激荡。




整整17场报告会主要分为:院士论坛板块、卫星遥感板块、卫星通信板块、卫星平台板块、微纳卫星遥感板块、微纳卫星平台板块、空天探测平台板块、空间探测板块、空间应用板块和海外知名学者专题板块。受邀而来的各位专家学者在各个板块的框架下展开教学,主要以讲座的方式系统介绍航天工程领域研究动态和最新研究成果,使学员们开拓了视野,并及时了解到行业前沿的最新知识,为他们自己的科研道路夯实了基础,开辟了方向。



在此基础上,学院还精心安排了丰富多样的实践环节:参观中国电子科技集团公司28研究所和中国航天科工集团8511研究所、,邀请北京航天宏图信息股份有限公司来校对学生进行实战教学并累计上机训练8个小时,参观校史馆、航空航天馆,参观航天遥感信息工程实验室、“仿生功能材料”江苏省高校重点实验室、无人机研究院、微小卫星研究中心相关实验室等。理论教学与实践训练相结合,为暑期学校学员们构建了完整的“理论+实践”的知识框架,在此前提下,暑期学校在接近尾声时开展了研究生创意设计大赛。



 

碰撞思想的创意设计大赛

为检验教学成果,暑期学校还安排了研究生创意设计大赛环节。由于暑期学校学员来自全国30余所高校,为了促进不同学校之间的学术交流,创意设计大赛要求全体暑期学校学员自由组队,4-5人为一组进行组队,讨论确定团队的创新课题,并进行初步设计。大赛旨在让学员全面地展现自己的理论水平、创新意识、架构能力、表达能力、思维能力和团队合作能力。

最终有37支队伍参赛,全体参赛队伍均按照创新课题进行团队内部组织讨论,并以手绘海报的形式呈现小组的创意设计并进行汇报。在初赛中,有8组团队脱颖而出并进入复赛。在研究生创新设计复赛评比现场,8组团队进行限时讲解并回答评委提问,最终评选出深海利剑-仿生机器蛇,基于蜂窝结构的微纳卫星组网系统,基于激光大气透镜的天基对地观测,n×N PLAN 基于卫星编队组网的目标侦查与跟踪4组为此次创意设计大赛的优秀成果,4组团队成员10名学员全部被评选为暑期学校优秀学员。


井然有序的教学管理

为确保此次暑期学校各项学习实践活动的有序开展,为研究生暑期学校学员提供良好的学习交流环境,暑期学校筹备小组特别制定了《研究生暑期学校学院管理制度》,成立了由院长陈卫东为组长,副院长于敏、党委副书记庞小燕以及牵头此次暑期学校的信息系主任盛庆红老师为副组长,专业教师与学生工作人员共同组成的暑期学校管理领导小组,负责总体协调暑期学校所涉及的各项事务。该制度对暑期学校学员的学业、日常生活、自身安全等方面均有全面而严格的要求,为暑期学校各项教学活动的顺利开展提供了保障。同时每一名暑期学校学院均签署了《研究生暑期学校教学安全承诺书》,自觉自愿地接受暑期学校的统一管理。

在此制度的框架下,将所有学员编入班级进行统一管理,每个班级配备专业老师作为班主任并配备班主任助理一名,负责教学过程中班级的各项工作。在暑期学校期间,每个班级均开展了两次主题班会,两次主题班会为来自不同学校不同地区的学员们加深了解、建立友谊、开展学术交流提供了良好的契机。

 

为期10天的暑期学校于8月22日落下帷幕。参加暑期学校的学员们纷纷表示:航天学院此次暑期学校组织工作精细、安排周到、课程设计合理,教学内容丰富,是一次收获颇丰的暑期学习之旅。学院聘请的一大批行业内领军人物为他们树立了学习的榜样,开拓了视野,极大地提升了对相关专业、学科的理解与认识,增强了自己投身科研的信心和愿望。暑期学校不仅拓宽了学员们的知识领域,同时也帮助他们找到了学习、科研的目标和方向。


暑期学校结业典礼于8月22日上午举行。毕业典礼上,陈卫东院长向暑期学校全体学员颁发结业证书,中国科学院院士周成虎,长江学者史文中,陈卫东院长和季海群书记为4组优秀学员颁发奖状。陈卫东院长致闭幕词,他指出,暑期学校为来自各个不同学校的研究生提供了一个交流学术、碰撞思想,从而激发科研灵感的平台。2017年江苏省“微纳卫星遥感与空间探测技术”研究生暑期学校是航天学院为不断提升研究生培养质量而做出的扎实努力和新的尝试,学院长久以来一直秉承“三为本、三促进”的办学理念,致力于为研究生创造更多的学习机会与更高的交流平台,想方设法提高研究生培养质量,为建设高水平研究型学院不断努力,为江苏省研究生品牌工程和我校的“双一流”建设贡献力量。

 

附:

2017年江苏省“微纳卫星遥感与空间探测技术”研究生暑期学校邀请专家名单及学术报告题目:

1.龚惠兴,中国工程院院士、航天遥感专家

《漫谈微小卫星技术发展及应用》

2.周成虎,中国科学院院士、遥感应用专家

《对地观测遥感应用》

3.史文中,长江学者、香港理工大学 教授

《基于卫星影像的变化检测理论》

4.吴启晖,长江学者、南京航空航天大学教授

《认知动态系统新进展》

5.曾庆生,加拿大籍特聘教授

《深空探测天线研发历程、现状与展望》

6.李中华,“八一勋章”获得者 特级试飞员

《筑梦航空 强国兴军》

7.陈筠力,上海航天技术研究院 卫星总设计师

《雷达卫星在智能交通中的应用》

8.傅丹鹰,航天东方红卫星有限公司 卫星总设计师

《智能维纳遥感卫星技术发展》

9.陈宏宇,中国科学院微小卫星创新研究院 卫星总设计师

《如何成为航天科技创新的高手》

10.郑伟,中国航天科技集团钱学森空间技术实验室 首席科学家

《天空海一体化卫星重力/测高反演与潜艇导航/探测研究》

11. 张过,武汉大学 教授

《从资源三号、高分三号到珞珈一号》

12.陈良富,中国科学院遥感所 研究员

《大气环境卫星遥感监测方法与应用进展》

13. 戴振东,南京航空航天大学 教授

《仿生技术的航天应用》

14. 居鹤华,南京航空航天大学 教授

《空间机器人探测技术》

15. 康国华,南京航空航天大学 研究员

《“天巡一号”微小卫星》

16. 魏志勇,南京航空航天大学 教授

《空间辐射环境探测器》

17. 廖鹤,上海卫星工程研究所 高级工程师

《地球物理场测量卫星总体设计》