学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

我院代表队夺得第九届全国空间轨道设计竞赛冠军
作者:文/杨洪伟 图/杨洪伟   访问量:421   发布时间:2017-10-30


2017年10月,历时一个半月的第九届全国空间轨道设计竞赛落下帷幕。我校航天学院李爽教授团队代表南航航天学院参赛。在两位指导老师李爽和杨洪伟共同带领下,杨彬、黄旭星、佘余琛、刘学文、李文丹、孙盼、李胤慷、曹凯等队员在竞赛期间发挥吃苦耐劳、勇于创新的精神,解决了多个竞赛过程中遇到的难题。最终,我校代表队夺得甲组冠军。

全国空间轨道设计竞赛最早由清华大学发起,目前已发展为国内航天轨道动力学与控制领域高水平的专业竞赛。每届竞赛冠军得主获得下一届竞赛的举办权。本届竞赛由中国力学学会主办,北京理工大学、中国航天科工二院、清华大学宇航中心共同举办,吸引了包括南航、国防科大、清华大学等高校、航天和中科院的相关院所机构共40支国内代表队,以及3支外国研究机构代表队参赛,在最终截止日期之前甲组共有8支代表队提交了有效结果。

本届竞赛甲组题目为地球静止轨道卫星波束监测集群轨道设计与优化任务,要求参赛团队在给定的约束条件下,优化设计3颗卫星轨道,完成对所有18颗GEO卫星波束监测,并最小化任务所需时间。本届竞赛引入了新赛制。参赛团队可以实时通过邮件提交可行解,主办方每天更新竞赛排行榜,使得竞赛过程更为激烈。

在竞赛过程中,参赛队员在指导老师帮助下,充分利用了团队在任务规划、轨道优化等方面积累的科研基础,对观测构型、轨道参数、轨道机动、优化算法选择等优化问题进行了反复讨论和大量计算验证。在竞赛后半程大规模优化计算中,也获得了学院提供的集群计算机的支持。最终,参赛团队设计出仅需20.4282天即可完成所有监测的最佳方案,获得甲组冠军,为南航65岁生日献上一份生日礼物。