学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

中国科学院任露泉院士来我校访学
作者:文/朱旭东 图/朱旭东   访问量:174   发布时间:2017-12-01


11月30日,中国科学院任露泉院士应邀来我校访问,并作了题为《仿生学的前沿及研究感悟》的报告。报告会由校科协秘书长孙建红主持,郭万林院士、校科协副秘书长刘双丽、航天学院院长陈卫东,党委书记季海群等出席了报告会,共有200余名师生到场参加。


任院士说,仿生学就是“师法自然、回归自然”,并为师生介绍了“高效、低耗、绿色、可续”的仿生理念和多样的仿生实践活动。任院士还将自己的研究感悟与师生们进行了分享,他着重强调人品是真正的最高学历,号召大家扎根实际、自觉实践、重视思维、学会思维。报告最后,任院士就同学们的提问进行了一一解答。报告会在全体师生的热烈掌声中圆满结束。




任露泉,教授、博导、中国科学院院士,仿生科学与工程、农业机械工程领域专家。现任吉林大学学术委员会副主任、学位委员会副主任、工程仿生教育部重点实验室学术委员会主任。兼任国际仿生工程学会常务副主席,国际地面车辆系统学会中国国家代表,国务院学位委员会机械学科评议组成员,人事部博士后管委会专家组成员,国家自然基金委员会工程与材料学部咨询专家,中国农机学会名誉理事长,中国现场统计学会名誉理事长;兼任Journal of Bionic Engineering (SCI, IF: 2.388)主编,《吉林大学学报》(工学版)》主编,《农业机械学报》主编,《中国科学:技术科学》编委。先后主持国家及国际合作等科研项目30余项, 任国家“跃升计划”重大专项、国家“仪器开发”重大专项首席科学家。作为第一获奖人,获省部级二等奖以上奖励12项,其中国家技术发明二等奖2项,国家教学成果二等奖2项,2015年获吉林省科学技术特殊贡献奖;申报和授权中国、美国和欧盟发明专利60余项;出版著作5部,发表学术论文400余篇。1999年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1998-2008年连续四届被评为吉林省省管优秀(高级)专家,2006年获中国农业机械发展贡献奖,2007年获振兴东北老工业基地特殊贡献奖和全国五一劳动奖章。