学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院开展本科生学风建设调研
作者:文/astro-stu    访问量:129   发布时间:2017-12-04


十一月份,为加强学院本科生学风建设工作,航天学院面向全体本科生通过问卷调查、学困生信息统计、教职工大会、走访系部等形式,对学院本科生学风情况进行了全面深入的调查分析。

本次问卷调查涉及到本科生的专业满意度、日常学习状况、影响学业的原因、专业课程设置、班级和寝室氛围等各方面。对学困生的统计涵盖欠学分数量、班主任及本科生导师、不及格课程及开设学院等情况。学院对统计数据和分析结果高度重视,召开了全院教职工大会,党委副书记庞小燕做学风报告,反馈调研和分析情况,学院自上而下共同商讨具体举措来改善学院整体学风情况,加强学困生帮扶工作。

为加强学生工作人员与班主任、专业教师等的深入交流与探讨,学院党委副书记庞小燕带领各年级辅导员,到航天工程系、控制系、信息系、空间系以及仿生所和小卫星中心进行走访调研,针对不同专业的情况和特点,反馈各专业、班级的整体情况、成绩分布、特殊学生情况等,与系部主任、班主任共同探讨班级学风建设和自习管理方案以及学困生帮扶具体举措。在走访交流中,学院各系主任、班主任、专业教师与学工团队共同出谋划策,在充分发挥本科生导师的作用,加强辅导员、班主任及本科生导师对学困生的谈心谈话和思想引领,开展本科生党员一对一帮扶活动、优秀生开展科创活动等方面,进行了充分的交流与沟通。

航天学院通过开展细致、深入的学风情况分析调研,全面把握学院学风情况以及学困生的具体情况,集合全院力量,加强辅导员与系主任、班主任及本科生导师的协同作用,注重对学生的思想引领和习惯养成,在本科生导师制推进落实、学困生帮扶、班级寝室学风氛围营造等方面开展了相应的活动和制度,共同促进学院良好学风的形成。