学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

第二届一带一路仿生科学与技术研讨会暨仿生产业发展论坛在南京举行
作者:文/姬科举 图/姬科举   访问量:463   发布时间:2017-12-21


2017年12月13日-17日,“第二届一带一路仿生科学与技术研讨会暨仿生产业发展论坛”在南京市溧水区举行。本次研讨会由工业和信息化部主办,南京航空航天大学航天学院仿生结构与材料防护研究所联合南京市溧水区政府、国际仿生工程学会共同承办。南京航空航天大学校长助理黄炳辉、溧水区常务副区长董浩、溧水区副区长赵敏、南航国际合作交流处处长赖际舟、航天学院副院长于敏、溧水区科技局局长戴孝礼等领导出席研讨会并致辞。


研讨会为中国-东盟仿生学领域展现“文化相通”主题的合作项目,是继2016年第一届仿生科学与技术跨学科研讨会之后的又一仿生学领域的国际盛会。本次研讨会借助于“南航溧水仿生产业研究院”成立落地的契机,以仿生学为特色和主题,聚集一带一路沿线国家的领域专家和学者,旨在传承和推进一带一路沿线各国的科学文化发展,共享一带一路沿线国家丰富的生物资源,寻求仿生领域潜在科研创新点和制高点,增加不同国家之间在产业、装备、学术等各个方面的交流,服务于我国技术创新的需求,为仿生学相关领域的人员交流和人才培养奠定基础,形成互利互惠的合作态势,促进一带一路沿线各国间与仿生学相关的产业发展。


本次研讨会规模八十余人,邀请了泰国、新加坡、菲律宾、丹麦、以色列、马拉西亚、印度、澳大利亚共八个国家的数十名国外仿生学专家,以及四十余位国内仿生学专家。研讨会以科学与产业化并重,拟开创国内及一带一路沿线国家的仿生学产业发展新格局。

研讨会期间,南航仿生所戴振东所长着重介绍了南航在仿生科学领域的丰富成果以及一带一路政策的落实情况;来自国内清华大学、北航、北理、哈工大、东南大学、中科院等多家单位的学者分别分享了在仿生领域的研究进展。一带一路沿线国家的学界和企业界代表为大家分享了仿生学相关的最新成果,让大家对一带一路沿线国家的科技有了更加深切的了解,为以后产学研合作奠定了良好的契机和基础。


同时,刚刚落户南京市溧水区的仿生产业研究院是国内首家以仿生为产业特色的研究基地,本次研讨会特别召集了南京溧水区科技局领导、仿生产业研究院负责人、仿生相关企事业代表、基金及投资公司代表等,共聚一堂,把脉研究院发展方向和策略。与会代表们踊跃发言,分别从仿生产业政策解读以及仿生技术产业研究院定位,资本市场与仿生技术产业对接策略,国内仿生领域可产业化项目讨论与征集等方面予以了探讨,为仿生科学与技术更好的做到顶天立地,更好的服务于一带一路沿线国家,献计献策,共商产业发展大计。

会后代表们考察了南航的仿生实验室和南京部分人文历史文化圣地,展示了南航和南京作为东道主,在科技和文化方面的特色和底蕴,加深了一带一路沿线国家对我国领先的科技水平认识,体现了一带一路政策下,中国作为亚洲大国在科学文化领域的引领作用,从而为进一步开展各国之间平等互惠的务实合作奠定了良好的基础。


附:《渔父•贺仿生产业研究院座谈会》

作者:赵金才(上海市宇航学会)

仿生学者精英多,

中外精华产业做。

戴举议,贤振和,

宁东溧水恒大做。

 

谈创论仿产金说,

述史寓民哲理豁。

仿生起,产业热,

赵区兴业情讴歌。