学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院举行2016-2017学年“不忘初心,砥砺航天”学生总结表彰大会
作者:文/astro-stu    访问量:1699   发布时间:2017-12-23


12月21日,航天学院在将军路校区一号楼四楼报告厅举行“不忘初心,砥砺航天”2016-2017学年总结表彰大会。学院院长陈卫东、副院长王海涛、党委副书记庞小燕,北京罗麦科技有限公司运营总监、启明公益基金会副秘书长杨庆明,北京罗麦科技有限公司江苏分公司经理、启明公益基金会江苏项目部部长吴剑,启明公益基金会宣传部部长朱琳,中科新松有限公司营销总监张标、人力资源部部长于靓、南京分公司副主任王平,学院本科生导师、班主任、辅导员,本科生和研究生代表参加了此次总结表彰大会。




总结表彰大会上半场为优秀学生事迹报告环节。其中,事迹分享包括“笃学”、“同舟”、“砥砺”三个篇章。

在第一篇章“笃学”环节,荣获校长特别嘉奖的余修铭同学上台发言,以“求是笃学”为主题分享了自己的奋斗经历;获得罗麦科技航天奖学金之学业进步奖的王沙同学则分享了自己从零开始超越自我的励志故事;中航技奖学金获得者郑墨泓同学以“知行合一,感恩南航”为主题进行了自己的发言。航天信息与应用系主任盛庆红老师进行了点评,盛老师高度肯定了学生一年来取得的成就,同时告诫学生“你的能量超乎你的想象”,表达了对在座同学的鼓励与期待。



在第二篇章“同舟”环节,优秀的团队奖项获得者上台发表了自己的获奖感悟。他们分别是先进班级1515201班、先进宿舍博9-10102与优秀学风引导团队北斗领航团队。发言同学展示了团队的优秀成绩,并分享了自己的成功经验。航天控制系班主任冷雪飞老师进行了点评。她指出,“同舟”之于同学们是什么?即“团结,互助,共同进步”的团队文化。优秀的宿舍文化,能带动优秀的班级文化,而朋辈之间的互助精神形成传承,让一届又一届的航天学子在集体中不断前行。



在第三篇章“砥砺”环节,微小卫星创新团队以专注实践为中心展示了他们的科创经历。研究生国奖获得者牛康同学、公派出国博士研究生、新松奖学金获得者江秀强同学分别分享了自己的奋斗经历,并鼓励同学们坚韧不拔,以唯实创新砥砺航天之志。航天信息与应用系教授曾庆生老师在点评中,表达了对在座同学的殷殷期待,勉励航天学子对自己、对学院、对学校充满自信。



优秀学生事迹汇报结束后,总结表彰大会进入下半场“颁奖典礼”。航天学院副院长王海涛宣读了表彰决定,并由到场嘉宾为获奖同学颁发了证书并合影留念。北京罗麦科技有限公司及中科新松有限公司代表在会场进行了致辞。企业代表分别从公司介绍、设立奖学金的目的等几方面进行发言,同时表达了对我院学生的认可,勉励学生学业进步、不断前行。



大会最后,航天学院院长陈卫东发表了总结讲话。陈卫东首先代表学院师生对赞助企业的热心助学表示衷心感谢,对获奖同学表示热烈祝贺。陈卫东勉励航天学子争做“有成长”、“重基本”、“勤实践”、“有担当”的优秀学生,用充满智慧与幽默的语言勉励航天学子:虽然在前进的道路上可能波折不断、事与愿违,但经过不断的拼搏努力,同学们一定能够获得智慧的力量,成功的喜悦,取得人生的目标。最后,他期待更多的航天学子“不忘初心 砥砺航天”,扬帆起航,追逐梦想。

本次总结表彰大会的召开,隆重表彰了航天学子在2016-2017学年取得的成绩,增强了优秀学生示范引领作用。航天学院将在“双一流”建设的目标指引下,以培养高素质公民和航天领域未来开拓者为人才培养的根本目标,围绕“学生素质能力培养计划”,继续引导航天学子勤于学习、善于创造、勇于担当、甘于奉献。