学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院举行研究生助管培训会
作者:文/李春彬    访问量:337   发布时间:2018-10-12




929日,航天学院研究生助管培训会在明故宫校区航天学院院楼318举行。培训会由院学生办公室朱旭东老师主持,研究生助管参加,培训会旨在介绍管理学知识,分享管理经验,培养研究生助管的管理才能,帮助研究生助管更好地协助学院进行日常管理工作。

本次研究生助管培训会分为管理知识介绍和管理经验分享两个环节,会议伊始,朱旭东老师以“管理工作入门”为主题为大家介绍管理学知识。

“日事日毕,日清日高”,朱老师以自己推崇的一句格言作为开头,朱老师告诉大家,今日事今日毕是一种好习惯,同时每个人的进步都是积少成多,每天进步一点,持之以恒,就能取得长远的进步。几位新生助管频频点头,显然对朱老师的话心服首肯。在看到助管们专注的神色之后,朱老师开始从管理者的角色定位,管理过程和管理手段这三个方面介绍起专业的管理学知识。其中,朱老师着重讲到了关于管理者角色定位这个问题,他强调到,管理者是从属于组织的,因此需要首先明确组织的发展目标,但与此同时管理者也有明确的岗位划分,需要明确自己的岗位职责和角色需求,建立自己的岗位服务意识,朱老师还提醒到,在从被管理者到管理者的这个过程中,要适应自己的身份变化和角色转换,明确自己的角色作用,不要发生角色错位的情况。

助管们听得全神贯注,津津有味。介绍完管理学知识后,朱老师开始借着一个“工资三千和工资三万的区别”的故事来分享起自己的管理经验。对于一件收款的任务,一个普通员工和客户的沟通仅局限于单纯的送货收款,没有考虑到客户的实际需求,往往工作很辛苦,但是成效却很低。而一个优秀的员工能够很好的处理好与客户的客情关系,准确的找到客户实际需求,往往事半功倍。朱老师总结道,在助管协助处理学院事务的过程中,也可能会遇到这样的情况,希望助管们能够像一个优秀员工一样找准需求,注意细节,做到事半功倍。

伴随着热烈的掌声,朱老师结束了本次的研究生助管培训会。本次的研究生助管培训会是本学期对研究生助管的第一次集中培训,也是促进航天学院管理团队建设的重要活动,随着新学期的开始和助管工作的逐步开展,此类培训活动将继续举行。